Вы здесь

Опубликован новый Деонтологический кодекс журналиста. Совет прессы призывает гильдию вникнуть в содержание Кодекса и соблюдать его положения

16 мая 2019
85 просмотров
Совет прессы опубликовал окончательный вариант Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова, который включает ряд новых правил поведения прессы в различных ситуациях. Председатель Совета прессы Виорика Захария призывает представителей СМИ ознакомиться с пересмотренным документом и соблюдать его положения.

Документ содержит ряд впервые сформулированных рекомендаций. Так, в случае критических высказываний в адрес частного лица, Кодекс рекомендует журналисту отдавать приоритет защите частной жизни, а в случае критического дискурса в адрес публичного лица – общественному интересу. Журналист также должен обладать специальными знаниями и навыками, а моральная целостность, базовые журналистские навыки и лингвистическая культура являются в журналистике важными профессиональными требованиями.
Положения о личной жизни включены в главу о защите прав человека. Согласно Кодексу, вмешательство в частную жизнь допускается только в тех случаях, когда раскрытие фактов преследует общественные интересы, а журналист сообщает о частном поведении частного лица только в том случае, если такое поведение нарушает общественный порядок или нарушает права других лиц.

Что касается связей с общественностью и администрирования официальных веб-страниц, учреждениям СМИ рекомендуется указывать адрес, контактные данные, конечных владельцев/ бенефициаров и редакционную политику; публиковать свои источники финансирования для обеспечения прозрачности, а журналистам – «придерживаться одинакового стиля поведения в реальном и виртуальном пространстве».
В части сбора и обработки информации также добавлено несколько новых и подробно изложенных положений. Так, согласно Кодексу, в процессе сбора информации журналист, как правило, сообщает свое имя и, по обстоятельствам, представляемое им медийное учреждение, предупреждая источник, что предоставляемая информация может быть обнародована. Журналист также должен предупредить своего собеседника о намерении записать разговор.

В процессе сбора информации о протестах, забастовках, манифестациях, социальных волнениях, журналист не должен ассоциироваться с организаторами или участниками событий. Также, согласно новому Кодексу, журналист должен быть легко идентифицируемым – посредством жилета или значка с надписью «ПРЕССА» или каким-либо другим способом.
Что касается конфликта интересов, то профессиональная деятельность журналиста, согласно новому Кодексу, несовместима с его работой в административных структурах государственных органов и политических организаций.

Одно из новых положений также касается порядка, в котором журналист должен представлять данные о результатах опросов. Он не должен представлять их как окончательно состоявшиеся факты, а журналистские материалы об опросах общественного мнения следует сопровождать следующей информацией: название организации, проводившей опрос; дата или временной интервал, в течение которого проводился опрос, использованный метод; размер выборки и максимальная погрешность; заказчик опроса и источник финансирования.
Отдельный пункт посвящен авторскому праву. В документе отмечается, что бесплатное заимствование журналистских материалов осуществляется на условиях, установленных автором или медийным учреждением, предоставившим информацию. В этой ситуации следует указать источник и автора информации, а в случае онлайн-СМИ – привести также прямую ссылку на источник в первом абзаце текста. Заимствование в полном объеме возможно только на условиях, установленных, требуемых, предусмотренных правообладателем.
Председатель Совета прессы Виорика Захария, с которой связался портал «Media Azi», сказала нам, что надеется, что документ станет подспорьем для журналистской гильдии: «Положения нового кодекса были детализированы и местами разъяснены при разработке документа. Надеюсь, что улучшенный вариант Кодекса принесет реальную пользу журналистам. Я призываю их прочитать недавно опубликованный документ и руководствоваться им в повседневной деятельности».

Уточним, что предложения по дополнению Деонтологического кодекса были разработаны группой национальных и международных экспертов организации «Freedom House» и согласованы с профессионалами в области СМИ, представителями общественных организаций и другими заинтересованными лицами и организациями.
Документ доступен на румынском, русском и английском языках.