Вы здесь

Отчет «Facebook» о троллях из Республики Молдова: «Часть этой деятельности имела отношение к сотрудникам Правительства Молдовы»

14 февраля 2019
303 просмотра
Фальшивые профили в «Facebook», с которыми приложение «Trolless» усиленно борется еще с 2016 года, привлекли внимание компании «Facebook». В начале этой недели представители сети составили специальный отчет по Республике Молдова, в котором сообщили об удалении 168 учетных записей «Facebook», 28 страниц и восьми аккаунтов «Instagram», скоординированная деятельность которых касалась лиц из Молдовы. «Мы выявили эти учетные записи с помощью собственного расследования скоординированного обманного поведения в Молдове. Наше расследование использовало информацию, которой поделилась местная организация гражданского общества», – отмечается в пресс-релизе, опубликованном в четверг, 14 февраля, компанией «Facebook», которая обещает продолжить расследование.

Авторам приложения «Trolless», изначально разработанного в рамках медиа-хакатона «Пятая власть», организованного Центром независимой журналистики в 2016 году, удалось сообщить в «Facebook» о свыше 700 ложных профилей. Недавно они получили официальное уведомление о том, что «Facebook» по собственной инициативе провел расследование с целью выявления «скоординированного обманного поведения в Молдове».    

Согласно пресс-релизу «Facebook», чтобы скрыть свою истинную идентичность и осуществляемую деятельность, молдавские тролли использовали комбинацию фальшивых и подлинных учетных записей. В целом, их посты затрагивали местные политические проблемы. Они публиковали манипулятивные фотографии и сообщения, и даже местную веб-страницу для проверки фактов, через которую распространялись ложные новости.
«Несмотря на то, что стоящие за этой деятельностью лица попытались скрыть свою личность, мы проверили проверку вручную и установили, что часть этой деятельности имела отношение к молдавскому Правительству», – отмечается в отчете «Facebook».
Главный государственный советник премьер-министра Стела Нистор заявила для «Ziarul de Garda», что Правительство выступит с официальным ответом.

У проанализированных руководством «Facebook» 168 аккаунтов и 28 страниц в «Facebook» имелось примерно 54 000 подписчиков, а по меньшей мере у одной из восьми учетных записей в «Instagram» было около 1300 подписчиков.
В отчете также говорится, что на объявления в «Facebook» и «Instagram» было потрачено почти 20 000 долларов США. Данная сумма была выплачена американскими долларами, евро и румынскими леями. «Мы еще не закончили изучение материалов, опубликованных данными аккаунтами», – уточняет «Facebook».
«Мы непрерывно работаем над выявлением и пресечением деятельности такого рода, потому что не желаем, чтобы наши услуги служили для манипулирования людьми», – уточняет «Facebook», добавляя, что профили удаляются из-за поведения людей или групп, а не из-за материалов, которые они публикуют.

Поскольку подобное «неадекватное скоординированное поведение» чаще всего наблюдается в периоды избирательных кампаний, «Facebook» опубликовал данный отчет для того, чтобы граждане Республики Молдова были в курсе действий, которые социальная сеть предприняла для выявления троллей и их вредоносной деятельности.
«Мы выявили эти учетные записи с помощью собственного расследования скоординированного обманного поведения в Молдове. Наше расследование использовало информацию, которой поделилась местная организация гражданского общества», – отмечается в пресс-релизе.

Авторы «Trolless» уже несколько лет занимаются выявлением ложных профилей на «Facebook». После создания приложения в рамках медиа-хакатона в 2016 году, в 2018 году, при поддержке Центра независимой журналистики, «Internews Moldova» и USAID, в рамках программы «MEDIA-M», команда «Trolless» запустила одноименную платформу, на которой отмечаются профили троллей. Документальный материал был доведен до сведения компании «Facebook», с призывом предпринять меры для борьбы с этим явлением.

ОБНОВЛЕНИЕ: Впоследствии был получен ответ Правительства, которое опубликовало пресс-релиз на странице исполнительной власти в «Facebook». Согласно пресс-релизу, правительство запросит у компании «Facebook» дополнительную информацию по данному отчету. «Мы приветствуем любую инициативу по борьбе с явлением ложных новостей, которое свойственно западному пространству и особенно восточно-европейской зоне. На примере Молдовы это выражается в пропагандистских сайтах, фальшивых учетных записях в „Facebook“, „Одноклассниках“ и других соцсетях, а также в ложных новостях, транслируемых радиостанциями или телеканалами. Что касается комментариев или постов, опубликованных работниками государственных учреждений, мы уточняем, что зарплаты из государственного бюджета получают более 200 тысяч сотрудников, а Правительство Республики Молдова не следит за активностью своих сотрудников в частных аккаунтах в социальных сетях. Более того, госслужащие имеют разные политические взгляды и убеждения, а государство обязано разграничивать борьбу с феноменом ложных новостей и гарантию свободы выражения мнений гражданами»,– отмечается в официальном пресс-релизе Правительства.