Вы здесь

Отчет о мониторинге ЦНЖ: Смешивание фактов и мнений – самая распространенная техника манипулирования, используемая СМИ

30 сентября 2019
31 просмотр
Смешивание фактов и мнений остается основным нарушением, допущенным учреждениями СМИ, подвергнутые мониторингу Центром независимой журналистики (ЦНЖ). Это лишь некоторые из выводов, которые содержит отчет «Элементы пропаганды, дезинформации и нарушения норм журналистской этики в отечественном медиапространстве (1 июля – 29 сентября 2019 года)», обнародованный в понедельник, 30 сентября Центром независимой журналистики.

Отчет включает в себя пять тематических исследований, которые показывают, как подвергнутые мониторингу СМИ освещают текущие события, такие как повышение налогов для сферы услуг индустрии гостеприимства, реформа судебной системы, визиты президента Игоря Додона в Москву и Брюссель, снятие депутатской неприкосновенности и задержание депутатов Таубер и Апостоловой, 100 дней деятельности правительства Санду.

В отчете также упоминается, что среди наиболее часто применяемых методов манипуляции, используемых подвергнутыми мониторингу СМИ, были методы создания образа врага внутри страны, а также выборочного раскрытия информации. Также участились случаи использования тактики обобщения, а показные и ироничные названия все еще находятся в списке «предпочтений» для многих СМИ. В то же время, даже если навешивание ярлыков и перенос отрицательного образа считай исчезли, возобновились случаи фейков и, все чаще и чаще, ссылок на источники, которые невозможно проверить.

В качестве решения ЦНЖ рекомендует Совету по телевидению и радио (СТР) обратить внимание на данный вопрос и провести мониторинг тех телеканалов, которые распространяют манипулятивную информацию, чтобы выявить отступления от законодательства и применить соответствующие санкции. С этой целью ЦНЖ направит письмо председателю СТР с прилагаемым отчетом о мониторинге . В то же время, ЦНЖ призывает редакторов телеканалов следить за тем, чтобы содержание редакционных материалов отвечало миссии прессы по информированию публики – распространять нейтральную, беспристрастную и объективную информацию, в том числе и соблюдение сбалансированности источников.

Отметим, что в период с 1 июля по 29 сентября 2019 года был проведен мониторинг 12 медиаучреждений страны: 3 онлайн-порталов (Sputnik.md, Kp.md, Unimedia.info) и 9 телеканалов (телеканал «Moldova 1», «Prime TV», «Canal 3», «Accent TV», «NTV Moldova», «Центральное Телевидение» (Орхей), «Jurnal TV», «TV8», «PRO TV Chisinau»). Они были отобраны по критериям аудитории, языка и зоны охвата.

Полное содержание отчета по мониторингу на предмет дезинформации и пропаганды в местном медиапространстве, доступно на сайтах Media-Azi  и  Mediacritica.

___________________
 
Данный отчет стал возможен благодаря щедрой поддержке американского и британского народов, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и UK Aid. Ответственность за содержание данного материала несет Центр независимой журналистики, оно может не совпадать с позицией UK Aid, USAID или правительства США.