Вы здесь

Отчет // 52 случая нарушения свободы СМИ в государствах-членах Совета Европы, в том числе и в Молдове, с момента начала пандемии

30 апреля 2020
129 просмотров
В отчете Международного института прессы (МИП), опубликованном 29 апреля, по меньшей мере 52 случая нарушения принципов свободы прессы были допущены в государствах-членах Совета Европы (СЕ) с момента начала пандемии Covid-19 на европейском континенте. Согласно источнику, эта цифра составляет треть от всех нарушений, зарегистрированных организацией во всем мире. В документе фигурирует и Республика Молдова.
 
Согласно МИП, нападки на СМИ, которые участились во время пандемии, могут стать новой нормальностью в контексте того, что некоторые государства-члены Совета приняли меры и ограничения, которые могут негативно повлиять на деятельность СМИ в течение длительного времени, то есть даже после того, как кризис пандемии завершится.

Среди совершенных нарушений числятся аресты (14 случаев), словесные или физические нападки (13 случаев), ограничения на доступ к информации (6 случаев), случаи цензуры (6 выявленных случаев). Некоторые правительства также прибегли к чрезмерному регулированию в борьбе с фейковыми новостями (5 задокументированных случаев).

Авторы отмечают, что эти угрозы могут повлиять на свободу СМИ в Европе и что государства-члены СЕ должны действовать «быстро и решительно, чтобы положить конец нападкам на свободу СМИ и чтобы журналисты и другие представители СМИ могли предоставлять информацию без страха».

 

В отчете МИП фигурирует и Республика Молдова, которая упоминается в трех контекстах: блокирование ряда анонимных сайтов Службой информации и безопасности; распоряжение председателя Совета по телевидению и радио Драгоша Викол, о том, как поставщики медийных услуг должны освещать распространение пандемии; продление срока ответа на запросы информации, представляющей общественный интерес, с 15 до 45 дней. 

Отчет организации МИП, включающей в себя сеть издателей, покровителей СМИ и журналистов со всего мира, был отправлен Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович Бурич.