Вы здесь

Отчёт по мониторингу ЦНЖ Освещение меньшинств и разнообразия в СМИ

16 августа 2019
35 просмотров
Молдавские СМИ не уделяют достаточного внимания материалам о меньшинствах и разнообразии. Один из выводов отчёта по мониторингу «Освещение меньшинств и разнообразия в СМИ», опубликованного Центром независимой журналистики, гласит, что сюжеты, связанные с данной тематикой, как правило освещаются в новостях, при показе они не подвергаются углублённому, в детальному и всестороннему анализу, чтобы представители большинства были проинформированы о меньшинствах и больше узнали о них.
 
Мониторинг, провёденный с 7 мая по 7 июня 2019 года, был призван определить, каким образом молдавские СМИ освещают темы, касающиеся этнических меньшинств и других групп, уязвимых к высказываниям, разжигающим ненависть. С этой целью была проведена оценка медиаконтента и комментариев, которые пользователи новостных порталов разместили под соответствующими материалами.
В общей сложности был проведен мониторинг десяти медийных учреждений: три телеканала («Moldova 1», «Pro TV», «Publika TV» – основные выпуски новостей) и семь Интернет-порталов (Unimedia.info, Jurnal.md, Deschide.md, Noi.md, Newsmaker.md, Kp.md, Sputnik.md). Телеканалы были отобраны согласно форме собственности – публичной и частной, покрытию – национальному и региональному, аудитории канала и веб-сайтам, на которых распространяется телевизионный материал. Национальные Интернет-порталы на румынском и русском языках были отобраны на основе нескольких критериев: распространяют новости и другие информационные материалы ежедневно; размещают информационные материалы каждый день; предоставляют пользователям место для комментариев.
 
Были проанализированы все материалы и комментарии, касающиеся представителей этнических и других групп, уязвимых к дискриминации и ненавистническим высказываниям: беженцев/мигрантов, сексуальных меньшинств, людей с ограниченными физическими и психосоциальными возможностями. Также были проанализированы материалы, касающиеся сюжетов из АТО Гагауз-Ери и Приднестровья.
 
В отчет были включены несколько рекомендаций. Так, СМИ должны включать в свою повестку дня оригинальные материалы на темы разнообразия, меньшинств и прав человека. Сюжеты необходимо обсуждать углублённо, предоставляя общественности как можно больше информации о рассматриваемой тематике. Орган, регулирующий область телерадиовещания должен постоянно следить за тем, как именно вещательные организации соблюдают права меньшинств и права человека, он должен побуждать их соблюдать Деонтологический кодекс и Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах.
 
Отчёт был подготовлен при финансовой поддержке Миссии ОБСЕ. Эта помощь не предполагает утверждение Миссией содержания, графического оформления или порядка изложения информации и мнений, содержащихся в публикации.