Вы здесь

От 20 до 3000 евро. Сколько заплатят кандидаты в президенты за телерекламу

16 сентября 2020
169 просмотров
Prime TV, RTR Moldova и Moldova 1 запрашивают наиболее высокие цены за трансляцию предвыборной рекламы перед президентскими выборами этой осенью, как указывается в заявлении, опубликованном на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Дороже всего появление кандидатов на телеэкранах  на экранах обойдется на Prime TV, который запрашивает 3000 евро за минуту рекламы. На втором месте – RTR Moldova, запрашивающий 1 000 евро за минуту, за ним следует общественный телеканал Moldova 1 с расценкой 900 евро. С другой стороны, рейтинг упомянутых каналов по популярности иной: первое место в списке занимает RTR Moldova, Prime TV – четвертое, а Moldova 1 – пятое.
 
Цена, указанная Prime TV в этом году, на 1000 евро выше, чем цена, запрашивавшаяся в рамках избирательной кампании перед всеобщими местными выборами и новыми парламентскими выборами в октябре прошлого года. Хотя телеканал и установил самый высокий тариф за появление кандидатов на телеэкранах, он, по мнению зрителей, не занимает лидирующих позиций в рейтинге. По данным статистики TV MR MLD за август, Prime TV занял четвертое место с рейтингом 0,69%.


Prețurile pentru publicitate electorală în euro pentru un minut de publicitate electorală și datele audienței TV, luna august 2020.

Publika TV запрашивает 800 евро за минуту предвыборной рекламы перед предстоящими выборами. Во время предвыборной кампании в октябре прошлого года канал требовал 1000 евро за минуту, а перед февральскими парламентскими выборами вдвое больше – 2000 евро. По оценке аудитории, Publika TV в прошлом месяце занял шестое место с рейтингом 0,35%.

RTR Moldova занимает второе место по запрашиваемой цене за рекламу – 1000 евро за минуту предвыборной рекламы и первое место по рейтингу аудитории – 1,59%. Канал запрашивал такой же тариф перед выборами в феврале 2019 г. Перед выборами в октябре 2019 г. цена составляла 600 евро за минуту.

В случае с Moldova 1 тариф остается неизменным вот уже более четырех лет – 900 евро за минуту. Ранее администрация телеканала поясняла, что цена устанавливается не только на основе рейтинга, но и на основе области трансляции общественного телевидения. Представители Teleradio-Moldova утверждали, что получили согласие ЦИК на сбор доходов от предвыборной рекламы.

Следующим в рейтинге размещается PRO TV Chisinau с тарифом 840 евро, не изменившимся по сравнению с прошлым годом. По данным об аудитории, канал занимает 14-е место с рейтингом 0,16%. Canal 2 и Canal 3 требуют по 800 евро, что составляет практически половину цены, которую они запрашивали в ходе избирательной кампании перед парламентскими выборами в феврале 2019 г. Canal 2 находится на седьмом месте в рейтинге аудитории по состоянию на август (0,35%), а Canal 3 – на девятом месте (0,30%).

NTV Moldova, Exclusiv TV и Primul în Moldova – запрашивают по 500 евро за минуту. При этом NTV Moldova и Primul în Moldova занимают второе и третье места в рейтинге телеаудитории с рейтингом 1,45% и 0,99% соответственно. На десятом месте – Exclusiv TV (0,26%). Во время предыдущих избирательных кампаний эти каналы назначали одинаковую цену. Accent TV запрашивает всего 75 евро за минуту предвыборной рекламы.

Несколько дешевле обойдется кандидатам появление на N4 (480 евро) и Jurnal TV (400 евро). TV8 запрашивает 300 евро за минуту в прайм-тайм и 150 евро в офф-тайм. Администрация этого телеканала ожидает решения Конституционного суда, которому предстоит рассмотреть обращение одного из депутатов относительно законности получения доходов от предвыборной рекламы неправительственными организациями, так как TV8 учрежден НПО Media Alternativa.

TELEVIZIUNEA CENTRALĂ ЗАПРАШИВАЕТ СУММУ В ШЕСТЬ РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ходе ФЕВРАЛЬНОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ 2019 ГОДА

250 евро за минуту запрашивает Televiziunea Centrală и 100 евро Orhei TV. Во время предвыборной кампании в феврале 2019 г. Televiziunea Centrală запрашивал сумму в 6 раз больше – тогда реклама стоила 1500 евро, и только в ходе предвыборной кампании в октябре 2019 г. цена снизилась до 500 евро.

Телеканал ITV также запрашивает 250 евро, а телеканалы Agro TV, Familia Domashniy, CTC Mega – по 200 евро за минуту.

В Республике Молдова в настоящее время действуют 13 телеканалов, вещающих на территории всей страны. Все соответствующие телеканалы имеют право вещать в цифровом мультиплексе A. ProTV Chișinău  недавно приобрел лицензию, а Moldova 2 отложил процесс цифрового вещания. Совет по телерадиовещанию рассмотрит и утвердит заявления поставщиков медиауслуг о редакционной политике, в том числе о расценках на рекламу, на заседании 17 сентября.