Вы здесь

О единстве и европейской интеграции в кишиневском Клубе прессы

08 мая 2014
918 просмотров
Журналисты, профессионалы в различных областях и студенты приняли участие в новом заседании кишиневского Клуба прессы/European Cafe, организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) 7 мая 2014 года.

Посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, посол Словакии в Молдове Роберт Кирнаг, журналистка Валентина Урсу, блоггер Влада Чобану и эксперт в области публичных политик и экономист Сорин Хадыркэ обсудили с участниками мероприятия вопрос единства европейской нации в контексте разделения общества в связи с вступлением страны в ЕС или в Таможенный союз.

Говоря об идее европейской интеграции и об идентичности, Его Превосходительство Пиркка Тапиола, Посол ЕС в Молдове, сказал, что в некоторой степени саму Молдову можно рассматривать как Европейский союз в миниатюре, и для строительства ее будущего ей необходимо преодолеть проблемы идентичности и найти возможности для экономического развития и социального благосостояния. Строительство европейской нации в первую очередь связано со строительством политической нации и общей идеи.

Его Превосходительство Роберт Кирнаг, Посол Словакии в Молдове, поделился с участниками мероприятия опытом Словакии в процессе вступления и интеграции в ЕС. «Нам удалось только тогда, когда мы стали едины как граждане Словакии. Мы растратили много энергии в национальной борьбе и борьбе за идентичность. Чтобы прийти к национальному единству, нам пришлось найти консенсус на внутреннем и внешнем уровне, определить национальный интерес и единое стратегическое видение, и объединиться», отметил г-н посол.

Блоггер Влада Чобану считает, что в контексте глобализации борьба за идентичность и национализм осталась в прошлом, и следовало бы говорить о понятии сообщества. «В условиях, когда партии в Молдове существуют от выборов до выборов, а СМИ и Церковь пользуются наибольшим доверием граждан, необходимо выявить учреждение, которое помогло бы нам создать сильное понятие единого гражданского общества», объяснила Влада Чобану.

«Граждане Республики Молдова проявляют в некотором роде эмоциональную лояльность к символам ЕС и Таможенного союза. Таким образом, сложно построить концепцию национальной идентичности. Абстрагируясь от эмоций и символов и определяя рациональные экономические и социальные преимущества интеграции в ЕС, стоит искать идею, которая бы нас объединила», заявил эксперт в области публичных политик и экономист Сорин Хадыркэ.

В период с мая по июнь ЦНЖ организует ряд заседаний Клуба прессы/European Cafe на европейскую тематику.

Клуб прессы/European Cafe организован ЦНЖ в рамках проекта «Расширение европейского диалога в Республике Молдова», осуществляемого Словацкой атлантической комиссией (САК) при поддержке рабочей группы Института центрально-европейских политик (ИЦЕП) и при финансовой поддержке организации SlovakAid.