Вы здесь

Парламентские выборы 2019 года: политики – предприниматели в области СМИ и жаждущие власти журналисты

16 января 2019
472 просмотра
Часть телеканалов и радиостанций в Республике Молдова остаются под контролем политиков, кандидатов на парламентских выборах, намеченных на февраль. Подтверждением того служат декларации об имуществе, которые они представили Центральной избирательной комиссии при регистрации в рамках избирательной компании по национальному округу. Портал «Media Azi» проанализировал декларации владельцев и администраторов медиаучреждений, которые официально находятся у политиков «в кармане». Ни один из них не указал в документах, что получал доходы от коммерческой деятельности в области СМИ.

ДП
Лидер ДП Владимир Плахотнюк, первый кандидат по спискам своей партии, по-прежнему распоряжается наибольшим числом средств массовой информации посредством компаний «General Media Group Corp.» и «General Radio Group INC», в которой владеет 100% долей активов. «General Media Group Corp.» владеет лицензиями на вещание для телеканалов «Prime TV» и «Publika TV», а «General Radio Group INC» – для радиостанций «Muz FM» и Publika FM. Согласно декларации об имуществе политика, продажная стоимость первого СМИ составляет 42 миллиона леев, а второго – 5 миллионов леев. Председатель ДП не указал в Декларации сумму дивидентов от коммерческой деятельности в области СМИ.
Владимр Плахотнюк основал эти фирмы в 2015 г., когда перевел на «General Media Group Corp.» четыре телеканала: «Prime», «Publika», «Canal 2» и «Canal 3». Радиостанции «Muz FM», «Publika FM» и «Maestro FM» – перешли в собственность «General Radio Group INC.» До тех пор, указанные семь учреждений, находились под управлением офшорных фирм. Он предпринял эти изменения вместе со вступлением в силу изменений в Кодексе телевидения и радио, которые обязывали частные вещательные организации декларировать, кто является настоящим владельцем каналов. В 2017 году кандидат от Демократической партии уступил два телевизионных канала, которые входили в состав его собственного медиахолдинга. «Canal 2» и «Canal 3», являвшиеся собственностью «General Media Group Corp.», отошли компании «Telestar Media», основанной журналистом Олегом Кристал. «Maestro FM» в настоящее время находится под управлением компании «Media Content Distribution SRL», основанной в 2016 году Лилианом Буштюк. Несмотря на разных владельцев, все эти учреждения по-прежнему находятся по одному и тому же адресу: улица Гиочеилор, 1, сектор Буюкань.
Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков находится на десятом месте в партийном списке кандидатов на парламентских выборах от 24 февраля. В декларации он указал, что является профессиональным журналистом. Дьяков утверждает, что за два года его депутатский заработок составил свыше 354 тыс. леев.

ПСРМ
В случае учреждений, связанных с социалистами, изменений также не наблюдается. Конелиу Фуркулицэ, кандидат № 13 по спискам ПСРМ, как и прежде владеет 100% долей активов в «Exclusiv Media» SRL, фирме, предоставляющей рекламные услуги, печатающей газету «Аргументы и факты» и управляющей «НТВ Молдова» и «THT Exclusiv».
Супруга депутата является сотрудницей «Exclusiv Media». Согласно декларации об имуществе депутата, в 2017 году ее заработная плата составила 204 000 леев, а в 2018 – 216 625 леев. Декларация об имуществе президента Игоря Додона за 2017 год, поданная в Национальный орган по неподкупности, свидетельствует, что его супруга Галина Додон также является сотрудницей данной компании, а ее зарплата составляет более 280 000 леев.  
Администратором «Exclusiv Media» SRL является Петру Бурдужа, который также выдвинул свою кандидатуру: он находится на 21-м месте по спискам ПСРМ. Бурдужа является администратором обоих телеканалов: «Exclusiv TV» и «NTV Moldova». Согласно декларации об имуществе, в 2017 году Петру Бурдужа получил в виде зарплаты от «Exclusiv Media» 81 000 леев, а в 2018 году – 180 520 леев.
В соответствии с декларацией об имуществе кандидата, Петру Бурдужа также владеет 50% долей активов в периодическом издании «Ziarul Panorama» SRL (продажная стоимость – 957 388 леев). В строке прямые инвестиции он указывает, что предоставил фирме займ на сумму в полмиллиона леев.
ПСРМ включил в список кандидатов и репортера «Accent TV» – Елену Выжга. Каналом «Accent TV» управляет компания «Telesistem TV» SRL, администратором которой является журналист Станислав Выжга; ранее он выступил в качестве донора ПСРМ. «Telesistem TV» является собственностью «Media Invest Service», основанной Вадимом Чубара, о котором агентство «RISE Moldova» писало, что он якобы является одним из теневых советников Игоря Додона.  

Партия «Шор»
Партийный список Партии «Шор» свидетельствует о связях с рынком СМИ при посредничестве журналиста Думитру Китороагэ, кандидата за № 43. Он управляет двумя телевизионными каналами, связанными с Иланом Шором: «Orhei TV» и «Televiziunea Centrala», запущенными в ноябре. Обоими телеканалами официально владеет Рита Цвик, биограф Мирона Шора (отца Илана Шора), через компанию «Media Resurse».
Согласно декларации об имуществе и личных интересах, зарплата Китороагэ от компании «Media Resurse» SRL составила лишь 12 000 леев. 238 106 леев он получил от Международного информационного агентства «Россия сегодня», руководителем которого является Владимир Новосадюк, супруг Риты Цвик.
Лидер формирования Илан Шор не располагает собственностью в области СМИ.
В списках формирования фигурируют и другие журналисты. Нина Димогло занимает 13 место. В декларации об имуществе она указывает, что является сотрудницей канала «Mediamax TV», учрежденного Марчелом Дарие.
Среди кандидатов партии Шора идентифицирует себя в качестве журналиста и Валерий Клименко.

Блок «ACUM»
В списке избирательного блока «ACUM» также фигурируют два кандидата, которые в соответствующей рубрике указали, что являются журналистами. Речь идет об Ионе Тергуцэ,который ранее исполнял обязанности директора Национального представительства Республики Молдова в TRCI «MIR», и об Анжеле Мунтяну-Пожога.
Ион Тергуцэ указал в декларации, что за последние два года получил от компании «Media Alternativa», которая администрирует канал «TV8» (в составе которого он недолгое время был директором – прим. ред.), от общественной организации «Sanatate pentru Tineri» и от ЛДПМ свыше 686 000 леев.