Вы здесь

Парламент отклонил отчет о деятельности Совета по телевидению и радио. Члены Совета были отстранены о должности

11 ноября 2021
937 просмотров
На пленарном заседании от 11 ноября Парламент отклонил отчет о деятельности Совета по телевидению и радио (СТР) за 2020 год после рекомендации комиссии по СМИ, а комиссия по вопросам права предложила проект решения по этому вопросу. Профильная комиссия заслушала отчет Совета во второй раз в этом году, уже после вступления в силу новых положений, разрешающих отстранять от должности членов Совета в случае отклонения документа на пленарном заседании.

В начале заседания депутат от парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов (БКС) Адриан Лебединский предложил отложить рассмотрение вопроса о заслушивании отчета о деятельности СТР. По его словам, обсуждения, организованные в рамках профильной комиссии, проходили в отсутствие членов Совета, а значит, были нарушены правовые процедуры. «Предупреждаю на будущее: статья 87 предусматривает, что отклонение Парламентом годового отчета о деятельности влечет за собой отстранение от должности по праву членов Совета по телевидению и радио. Чтобы у нас потом не было судебных исков из-за нарушения процедуры, я все-таки предлагаю рассмотреть вопрос на следующей неделе», - сказал он.

Председатель профильной комиссии Лилиана Николаеску-Онофрей ответила, что дебаты на уровне комиссии не обязательно предполагают присутствие членов СТР, уточнив, что последние были приглашены и не явились на заседание. «Дебаты – это обсуждение определенных вопросов, в данном случае отчета. Отчет обсуждался. Он будет рассмотрен на пленарном заседании», - ответила она.

Предложение депутата Лебединского было отклонено большинством голосов.

Председатель СТР Алла Урсу-Анточ представила отчет на пленарном заседании, отметив, что она начала свою деятельность в Совете в августе 2020 года и возглавила его к концу года. По ее словам, Совет рассмотрел все поступившие жалобы и замечания и применил санкции в виде штрафов в соответствии с законом.

Несколько депутатов от парламентской фракции ПДС выступили с критикой в адрес СТР. «Комиссия по образованию и СМИ никогда не переступала порог СТР и не знает, что техническое оснащение Совета – хуже некуда. У нас нет программного обеспечения для мониторинга, и у нас пять проверяющих с зарплатой в 4500 леев», – ответила Алла Урсу-Анточ.

Лилиана Николаеску-Онофрей уточнила, что отчет о деятельности был представлен комиссии в конце февраля и заслушан на заседании комиссии в начале марта этого года, «без регистрации и без вынесения решения по нему». Она уточнила, что профильная комиссия запросила отчет о деятельности СТР для его регистрации и рассмотрения на пленарном заседании.

Лилиана Николаеску-Онофрей отметила, что после изучения отчета о деятельности СТР большинство членов комиссии констатировали, что Совет «не обеспечил соблюдение поставщиками и дистрибьюторами медиауслуг требований по обеспечению беспристрастности, сбалансированности и содействию свободному формированию мнений в содержании аудиовизуальных программ, особенно во время избирательных кампаний в 2020 году». Она добавила, что гражданское общество обратило внимание СТР на важность действий по собственной инициативе, выявления нарушений закона и применения санкции в отношении поставщиков медиауслуг. «СТР проигнорировал эти рекомендации, пренебрегая принципом обеспечения правильного информирования. СТР принял несправедливые решения по результатам рассмотрения жалоб и заявлений», - добавила депутат.

По этому поводу депутат от БКС Василе Боля заявил, что с помощью этого механизма правящая власть «хочет захватить» и Совет по телевидению и радио.

После рассмотрения на пленарном заседании, члены Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету обсудили проект решения об отклонении отчета о деятельности СТР за 2020 год. Председатель комиссии Олеся Стамате отметила, что большинством голосов проект решения об отклонении отчета о деятельности СТР за 2020 год был утвержден, и это решение было мотивировано ненадлежащим исполнением Советом своих обязанностей. «Комиссия рассмотрела проект, который предусматривает отклонение отчета о деятельности СТР и отстранение членов Совета от должности по праву в день вступления решения в силу», - сказала Олеся Стамате. Она уточнила, что решение может быть обжаловано в суде в срок, предусмотренный административным кодексом.

На пленарном заседании 55 депутатов проголосовали за принятие этого проекта, и положение об отстранении от должности членов СТР вступило в силу.