Вы здесь

Парламент принял в окончательном чтении законопроект о возвращении ТРМ под парламентский контроль

04 ноября 2021
114 просмотров
В окончательном чтении был принят законопроект о возвращении «Телерадио-Молдова» (ТРМ) под парламентский контроль и о новых механизмах назначения членов Наблюдательного совета и Совета по телевидению и радио (СТР). На пленарном заседании законодательного органа от 4 ноября за инициативу проголосовали 56 депутатов, против – 21. Законодательная инициатива принадлежит группе парламентариев от фракции партии «Действие и солидарность» (ПДС).

Председатель Комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации Лилиана Николаеску-Онофрей уточнила, что депутат Вирджилиу Пысларюк зарегистрировал две поправки к проекту, одну из которых отозвал. Она также подчеркнула, что документ обсуждался и на общественных консультациях с представителями поставщиков медиауслуг и гражданского общества. «Законопроект был отредактирован после принятия комиссией поправок, возражений и предложений», – отметила Лилиана Николаеску-Онофрей.

В первоначальной версии проекта парламентарии предлагали, чтобы полномочия всех членов Совета по надзору и развитию, генерального директора ТРМ и его заместителей прекращались по праву с даты вступления в силу этого закона. В поправке, предложенной Вирджилиу Пысларюк, опубликованной на сайте Парламента, предлагается исключить из этой статьи заместителей генерального директора. Поправка также предусматривает, что генеральный директор ТРМ будет выполнять свои полномочия до назначения преемника, а заместители генерального директора – до назначения нового генерального директора.

В поправке также предложено исключить из законопроекта требование о том, чтобы на должность члена Совета по надзору и развитию (СНР) ТРМ могли претендовать лица, не занимавшие за последние шесть лет должности члена Наблюдательного совета и/или Совета по надзору, члена Координационного совета по телевидению и радио и/или Совета по телевидению и радио. Эта часть дополнена предложением, что претенденту не запрещается занимать общественную или государственную должность после проверки Национальным органом по неподкупности (НОН).

Также, депутат предложил включить в состав Совета по надзору и развитию четыре члена, выдвинутых гражданскими общественными организациями в области СМИ, а не два, как было предусмотрено в первой версии законопроекта. При этом были исключены две кандидатуры, которые могли быть предложены Правительством и президентом. СНР также сможет предлагать Парламенту отстранить от должности генерального директора ТРМ в случае обнаружения ненадлежащего исполнения или неисполнения им своих обязанностей.

Что касается отстранения от должности членов СНР после отклонения Парламентом годового отчета о деятельности, предлагается, чтобы, в качестве исключения, было запрещено отстранять от должности члена СНР назначенного в год представления отчета о деятельности.

В отношении состава СТР также были предложены изменения. Таким образом, среди требований к претендентам на должность члена СТР есть обязательство о том, что этому лицу не запрещается занимать общественную или государственную должность после проверки НОН. Также предлагается, чтобы председатель и заместитель председателя СТР избирались тайным голосованием не менее чем пятью членами совета, а не шестью, как это происходит в настоящее время, и чтобы их отставка утверждалась голосованием не менее чем пятью членами вместо шести.

Что касается организации и функционирования СТР, предлагается считать совещательными заседания, на которых присутствуют не менее пяти членов (в настоящее время шесть), и чтобы решения могли приниматься голосованием не менее четырех человек (вместо пяти в настоящее время).

Как и в случае с НС, члены СТР могут быть отстранены от должности в случае отклонения Парламентом годового отчета о деятельности. Согласно поправке Вирджилиу Пысларюка, предлагается, чтобы, в виде исключения, член СТР, назначенный в год представления отчета о деятельности, не мог быть уволен.

Законопроект, предусматривающий возврат компании «Телерадио-Молдова» под парламентский контроль, был принят в первом чтении 21 октября. Авторы инициативы предлагают, чтобы генерального директора ТРМ назначал Парламент по предложению Совета по надзору и развитию (новое название Наблюдательного совета). Также авторы хотят, чтобы Парламент отстранял от должности генерального директора ТРМ, в том числе «после констатации ненадлежащего исполнения или неисполнения им своих обязанностей». Помимо этого, законодатели предлагают, чтобы полномочия действующих членов НС, генерального директора ТРМ и его заместителей прекратились по праву в момент вступления инициативы в силу.