Вы здесь

Парламент утвердил в первом чтении законопроект, разрешающий снимать с должности членов СТР и других учреждений

09 сентября 2021
459 просмотров
Парламент проголосовал в первом чтении по законопроекту о порядке снятия с должности членов Совета по телевидению и радио (СТР), Совета по конкуренции и других государственных учреждений. Данную инициативу поддержали 55 депутатов.

Законопроект предусматривает предоставление Парламенту права снимать с должности членов СТР и других органов власти в случае, если их деятельность будет признана несоответствующей их служебным обязанностям, прерогативам или функциям.

На заседании Парламента 9 сентября соответствующий отчет представила председатель Парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате, которая отметила, что законопроект был разработан с целью обеспечения подотчетности соответствующих учреждений.

Оппозиция раскритиковала проект. Депутат Петру Бурдужа от фракции Блока коммунистов и социалистов завил во время заседания, что «настоящая цель этого закона – устранить неудобных для вас людей из упомянутых учреждений и назначить тех, кто будет послушными. Как вы их будете назначать – не знаю. Знаю только, что в СМИ ходили всевозможные домыслы о кузинах, сожительницах».

Петру Бурдужа также упомянул о возможных расходах бюджетных средств на тех, кто может обжаловать в суде решения о снятии их с должности и выиграть дело.

Олеся Стамате ответила, что понимает беспокойство коллеги по поводу создания прецедента. «К сожалению, то, что мы видели до сих пор, было как раз созданием чрезвычайно опасного прецедента, когда руководители некоторых государственных учреждений, весьма важных для страны, для надлежащего функционирования государства, не выполняют свои обязанности должным образом, часто действуя в ущерб государству и интересам граждан и продолжая получать зарплату из государственных средств, но не могут быть наказаны за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей», - сказала Олеся Стамате.

Ранее, инициативу депутатов критиковали медиаэксперты, которые сказали для Media Azi, что власти могут таким образом изменить состав Совета в свою пользу.