Вы здесь

Парламент утвердил в первом чтении поправки к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг, предложенные ПСРМ

03 декабря 2020
286 просмотров
На фоне скандирования депутатов из оппозиции, которые заблокировали центральную трибуну Парламента, большинство депутатов утвердили в первом чтении новый законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс аудиовизульных медиауслуг. Данный проект предполагает возвращение информационно-аналитических передач из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, включая Россию, сокращение квот на передачу местного аудиовизуального продукта, обязательное требование для журналистов раскрывать свои источники в определенных случаях, и ряд изменений в деятельности общественного поставщика медиауслуг. За инициативу проголосовали депутаты ПСРМ, партии «Шор» и платформы «За Молдову».

Проект критиковали некоторые представители медийных неправительственных организаций, которые утверждают, что документ содержит ряд «неоправданных и даже опасных» вмешательств в некоторые статьи. По мнению НПО, необходима также внешняя экспертиза предложений, вошедших в законопроект, зарегистрированный в Парламенте 23 ноября тремя депутатами-социалистами: Адрианом Лебединским, Василием Боля и Богданом Цырдя.

Проект содержит поправки к ряду статей Кодекса аудиовизуальных медиауслуг. Одной из наиболее проблемных, по мнению медиаэкспертов, является предложение о том, чтобы суды могли обязывать журналистов раскрывать свои источники информации, «если это будет необходимо для защиты национальной безопасности и общественного порядка». Эту инициативу сочли «тревожной» и способной отрицательно сказаться на работе журналистов.

Другая проблемная статья, по мнению медиаисследователей, к которым обращались представители Media Azi, касается рисков для информационной безопасности и отечественных СМИ, производящих местный контент, в случае окончательного принятия положений о возвращении военных и информационно-аналитических программ из третьих стран, включая Россию, или иными словами, отмены так называемого «закона о запрете пропаганды».

Предложение сократить обязательный объем передачи отечественной аудиовизуальной продукции, сократить долю программ на румынском языке и исключить обязательство транслировать 50% европейских продуктов в случае закупок за рубежом также подверглось критике экспертов. Они считают, что предложенные меры будут препятствовать развитию отечественных продуктов, а некоторые положения противоречат обязательствам, принятым нашим государством перед Европейским союзом.

Предложения о внесении изменений в Кодекс включают также возможность для общественных вещательных компаний размещать платную рекламу и получать лицензии без конкурса, что может поставить общественных поставщиков медиауслуг в привилегированное положение по сравнению с другими участниками рынка. Для вступления в силу, законопроект должен быть утвержден во втором чтении.