Вы здесь

Парламент утвердил законопроект, разрешающий отстранение от должности членов СТР и других учреждений

23 сентября 2021
1011 просмотров
Парламент проголосовал во втором чтении в рамках пленарного заседания 23 сентября за законопроект, предусматривающий, в том числе, порядок отстранения от должности членов Совета по телерадиовещанию (СТР), Совета по конкуренции и других государственных учреждений. Инициативу поддержали 58 депутатов из 77 присутствовавших в зале. 16 депутатов проголосовали против.
 
Законопроект предусматривает предоставление Парламенту права отстранять от должности членов СТР или других органов власти в случае, если их деятельность будет сочтена не соответствующей их обязанностям, прерогативам или служебным полномочиям.

Рассмотрение проекта прошло без сессии вопросов и ответов.

Ранее медиаэксперты подвергли критике инициативу депутатов, отметив для Media Azi, что правящие круги могут таким образом менять состав совета в свою пользу. Медиаэксперт Анета Гонца не исключает, что предложения депутатов могут быть продиктованы политическими интересами. «Я считаю, что предлагаемые изменения на самом деле не меняют качества работы СТР, и что они внесены для того, чтобы правящие круги могли менять состав учреждения на свое усмотрение. Однако мы за ответственное назначение членов СТР, которые действовали бы в общественных интересах, и нынешний закон позволяет это», – также заявила Анета Гонца.

И Кристина Дурня, консультант по юридическим вопросам Центра независимой журналистики, считает, что «в нынешней ситуации предложения депутатов вызывают многочисленные опасения в отношении независимости Совета по телерадиовещанию. Ведь ответственность в сочетании с ненадежно устроенным правовым механизмом может вынудить СТР служить исключительно политическим силам, обладающим парламентским большинством». «С практической точки зрения это будет означать, что члены СТР, неугодные властям, будут то и дело отстраняться от должности», – утверждает Кристина Дурня.