Вы здесь

Передача «Ora de Ras» оштрафована на 5000 леев за «непристойные кадры и сообщения» которые касались переговоров между партиями и визите депутатов-социалистов в Москву

06 июня 2019
72 просмотра
Совет по телевидению и радио (CТР) оштрафовал «Jurnal TV» на 5000 леев (244 евро) за нарушение решения СТР о классификации аудиовизуальных программ в целях защиты детей. Решение было принято на открытом заседании СТР от 5 июня после рассмотрения результатов мониторинга передачи «Ora de Ras» от 21 апреля 2019 года,  о которой СТР уведомил гражданин Игорь Жибуляк.
Заявитель обратил внимание членов совета, на то, что в передаче «Ora de Ras» были представлены вводящие в заблуждение сообщения и кадры, содержащие элементы порнографии и дискредитирующие честь и репутацию президента Республики Молдова и депутатов-социалистов.
Мониторинг подтвердил, что телеканал «Jurnal TV» использовал нецензурную лексику в сюжете о переговорах между партиями и визите депутатов-социалистов в Москву. Согласно мониторингу, в материале были использованы непристойные видеокадры из американской киноленты.
Члены СТР заключили что телеканал нарушил  решение СТР № 98 от 12 июля 2012 года, запрещающее вещательным организациям  с 06:00 до 23:00 транслировать аудиовизуальную продукцию, содержащую сцены сексуального характера, нецензурную лексику или поведение.
В письме в адрес СТР представители «Jurnal TV» объяснили, что «Ora de Ras» – это памфлет, и что язык сатиры может выходить за рамки языка новостных программ или дебатов. В свою очередь, председатель СТР Драгош Викол выразил мнение, что юмористические передачи не должны служить ширмой для использования неприличных изображений.
За подобные нарушения может быть наложен штраф в размере от 5000 до 10000 леев (244-488 евро). Члены СТР единогласно проголосовали за первый вариант.