Вы здесь

Переход к цифровому телевидению снова под угрозой отсрочки: «Существуют проблемы, связанные с внедрением»

28 января 2020
365 просмотров
Переход с аналогового на цифровое телевидение, который должен был завершиться 1 марта 2020 года, скорее всего, будет снова отложен. Несмотря на то, что чиновники пока отрицают эту информацию, они признают наличие проблем, связанных с обеспечением населения преобразователями, способными принимать цифровой сигнал. Некоторые эксперты говорят, что трудности, скорее всего, связаны с доступом независимых телеканалов к цифровому мультиплексу.
 
Реакция ответственных лиц последовала после того, как в СМИ появилась информация о возможной отсрочке перехода. «Пока ничего не откладывается. В четверг мы соберемся на заседание в рамках рабочей группы. Я сказал, что существуют проблемы, связанные с внедрением», – уточнил для Media Azi социалист Адриан Лебединский, председатель парламентской комиссии по средствам массовой информации. Депутат утверждает, что существуют проблемы, связанные с обеспечением населения ресиверами цифрового телевидения – устройствами, преобразующими цифровой сигнал для телевизоров старого типа, которые не оснащены подобными модулями. «Если сейчас мы отключим аналоговую систему, то около 20% населения останется без информации», – добавил Лебединский.

Депутат утверждает, что Министерство экономики и Министерство здоровья, труда и социальной защиты должны организовать новый конкурс для закупки устройств. «Речь идет о тендерах. Бюджет на 2020 г. был утверждён. Сейчас существуют соответствующие аукционы. Определение победителя занимает время, возможно полгода или три месяца. Речь идёт не об отсрочке на несколько лет, а на несколько месяцев», – объяснил Адриан Лебединский.

Он не исключает, что государство может изменить стратегию, потому что уже и цифровое телевидение постепенно уходит в прошлое. Альтернативой может быть обеспечение доступа населения к информации посредством оптоволокна, через Интернет. «Мы должны определиться. Может быть, мы перейдем к телевидению в Интернете и обеспечим доступ всех населённых пунктов к Интернету. Это дешевле, быстрее и разнообразие является более широким», – добавил Лебедински.
Серджиу Боканча, глава управления Министерства экономики отметил, что в ходе первого этапа учреждение предоставило населению ресиверы цифрового телевидения на основе информации, предоставленной Министерством здравоохранения. «Нельзя сказать, что проблема заключается лишь в этом. Все преобразователи были предоставлены тем, кто подал заявление», – отметил чиновник, добавив, что впереди – второй этап внедрения. 

Ранее государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Виталие Тарлев заявил, что с технической точки зрения власти на 95% готовы к переходу на цифровое вещание.

Ион Тергуцэ, бывший директор «МИР» в Молдове и генеральный секретарь Платформы «Достоинство и правда», считает, что проблем, касающихся обеспечения преобразователями нет, потому что граждане покупают эти устройства. Проблема заключается в том, что граждане хотят смотреть большее разнообразие телеканалов в цифровом формате, но «имеют доступ лишь к пакетам телевидения Демократической партии и Партии социалистов». «Телеканалы социалистов и демократов уже включены в мультиплекс и тот факт, что ДП отказалась от определенных аналоговых частот объясняется именно тем, что они полагались на цифровое вещание. Там присутствуют экономические интересы и я не думаю, что они так быстро откажутся от мультиплекса», – добавил Тергуцэ.

Он напоминает о проблеме высоких расходов на услуги по распространению цифрового сигнала, которые должны понести независимые телеканалы, и не исключает, что возможная отсрочка может быть связана с желанием президента Игоря Додона максимально использовать частоты аналоговой системы накануне президентских выборов.  Адриан Лебедински отверг обвинения.

Республика Молдова должна была перейти на цифровое наземное телевидение ещё в 2015 году, но этот срок несколько раз переносился. На данный момент, в аналоговой системе вещают три телеканала: «Moldova 1», «Primul in Moldova» и «TVR Moldova». Вместе с тем, в национальном цифровом мультиплексе A располагаются 7 телеканалов: «Moldova 1», «TVR Moldova», «Primul in Moldova», «Publika TV», «Canal 2», «Canal 3» и «Prime». Помимо упомянутых телеканалов, в муниципии Кишинэу в цифровом формате также вещают «Moldova 2», «Jurnal TV», «TV8», «CTC DIXI», «Agro TV», Domashniy, «N4», «TV5», «Noroc TV» и «Vocea Basarabiei TV».