Вы здесь

Петиция Кризисной ячейки журналистов: «Требуем обеспечить доступ СМИ к информации, представляющей общественный интерес!»

03 мая 2020
346 просмотров
Кризисная ячейка журналистов, созданная Центром независимой журналистики  в контексте чрезвычайного положения, объявленного вследствие пандемии COVID-19, в День свободы прессы, 3 мая, публикует петицию с требованием к властям обеспечить доступ СМИ к информации, представляющей общественный интерес.
 
В петиции утверждается, что ограничение доступа к информации, представляющей общественный интерес является значительной проблемой для журналистов в Республике Молдова. На протяжении последних лет, доступ журналистов к принадлежащим властям данным был ограничен под различными предлогами – защита персональных данных, государственная и коммерческая тайна; запросы на получение доступа к информации расценивались как петиции, журналистов обязывали запрашивать информацию посредством писем, вместо электронной почты или телефонного звонка и так далее. Наличие текущих административных ограничений обусловлено в том числе существующей законодательной базой, содержащей в себе недостатки, способные ограничить доступ СМИ и граждан к информации.

На протяжении последних трех лет, Центр независимой журналистики вместе с другими организациями гражданского общества, постоянно прилагал усилия по совершенствованию законодательной базы, регулирующей данную область, в том числе Закона о доступе к информации. В июле 2018 года в Парламенте был зарегистрирован законопроект, в который были включены и рекомендации медийных НПО, но его даже не обсудили на пленарном заседании Парламента. 
 
Петицию можно подписать до понедельника, 18 мая 2020 г.