Вы здесь

Пилотное исследование//Деятельность 5 медиаучреждений и 15 журналистов в Facebook в ходе кампании по проведению новых парламентских выборов в Хынчешть

27 апреля 2020
61 просмотр
СМИ и журналисты пользуются социальной сетью Facebook в ходе предвыборной кампании для распространения своих материалов, а также для продвижения или критики определенных кандидатов – таковы выводы пилотного исследования Центра независимой журналистики (ЦНЖ), впервые проанализировавшего посты СМИ и журналистов в ходе избирательной кампании по проведению новых парламентских выборов в избирательном округе № 38 в Хынчешть.
 
Согласно исследованию, проведенному с 9 по 22 марта 2020 г., активность в Facebook таких медиаучреждений, как Jurnal TV, TV8, Sputnik, NTV Moldova и Publika, и 15 журналистов из команд этих СМИ отличалась следующей динамикой: количество постов увеличилось после некоторых критических событий, таких как исключение из предвыборной гонки кандидата от Партии «Шор», последовавшие за этим протесты, предвыборные дебаты и, соответственно, достигло максимальной отметки в день выборов, после чего снизилось.
 
Данные, полученные в результате исследования, показывают, что такие телеканалы, как TV8 и Jurnal TV, активно действовали в социальных сетях во время предвыборной кампании, которую они использовали для продвижения материалов учреждения, в том числе в личных профилях, делясь собственными новостями или сообщениями своих товарищей по команде. Sputnik, Publika и канал NTV Moldova время от времени публиковали информацию о выборах.
 
Пандемия COVID-19 красной нитью прошла сквозь освещение новых парламентских выборов в Хынчешть. TV8 и Jurnal TV высказывались об отсрочке выборов, в то время как NTV Moldova, Sputnik и Publika избрали тактику молчания. Журналисты вели себя так же, как и представляемые ими средства массовой информации.
 
Анализ постов, публикуемых от имени СМИ, выявляет нейтральное отношение к правым кандидатам, в то время как левый кандидат подвергся более существенной критике. Та же тенденция наблюдается в случае журналистов. Однако они проявили гораздо более критическое отношение к левым кандидатам, а в случае журналистов Jurnal TV также наблюдалось отрицательное отношение к правым кандидатам.
 
В случае постов, публикуемых от имени учреждений, в большинстве случаев соблюдались требования положений статьи 1.8 Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова о недопущении политической агитации в пользу той или иной партии, за исключением NTV Moldova, явно поддерживавшего кандидата от ПСРМ. Ни один из журналистов, в отношении которых проводился мониторинг, не использовал свой личный профиль в Facebook, чтобы выразить открытую поддержку какому-либо кандидату или политику.
 
Данные исследования также демонстрируют, что традиционные методы дезинформации и манипуляции применяются одновременно с методами, характерными для таких новых сред, как социальная сеть Facebook. Троллинг с фейковых аккаунтов, свидетельствующий о политической ангажированности или не позволяющий выявить авторов сообщений, подтверждает тот факт, что выборы являются интересующим людей событием, а социальные сети, в данном случае Facebook, могут служить подходящей средой для проведения направленных на дезинформацию кампаний.
 
Авторы исследования рекомендуют журналистам и медиаучреждениям соблюдать деонтологические нормы при освещении выборов в социальных сетях, а организациям гражданского общества – переосмыслить статус социальных сетей с точки зрения Деонтологического кодекса журналиста с учетом возможностей и опасностей онлайн-среды. Исследователи также рекомендуют развивать критическое мышление потребителей информации в соцсетях, что позволит им выявлять манипуляции и дезинформацию, в том числе и троллинг.
 
Исследование было направлено на выявление тенденций и того, каким образом средства массовой информации и журналисты используют Facebook для информирования аудитории о политическом и предвыборном дискурсе конкурентов. Его цель состояла также и в том, чтобы определить, насколько нейтрально действуют или проявляют свои политические предпочтения журналисты.
 
 
______________________
Подготовка настоящего отчета стала возможной благодаря щедрой поддержке американского и британского народа при посредничестве Агентства США по международному развитию (USAID) и UK Aid. За содержание этого материала несет ответственность Центр независимой журналистики, оно не обязательно отражает мнение UK Aid, USAID или Правительства Соединенных Штатов.