Вы здесь

Платформа T(V)E Privește! – новый инструмент для сообщения о несоответствующем радио- и ТВ-контенте

30 июля 2020
305 просмотров
С 30 июля граждане Республики Молдова смогут сообщать о случаях, когда радиостанции и телеканалы транслируют контент, не совместимый с требованиями журналистской деонтологии и этики, а также с действующим законодательством, посредством платформы T(V)E Privește!, запущенной Центром независимой журналистики в рамках проекта «Стратегическая коммуникация и поддержка средств массовой информации в Республике Молдова» при финансовой поддержке Европейского Союза. Посредством этого инструмента ЦНЖ стремится содействовать увеличению участия медиапотребителей в процессах мониторинга медиаконтента, а также повышению ответственности учреждений, отвечающих за регламентирование в  аудиовизуальной сфере.
 
T(V)E Privește! – интерактивный инструмент, предоставляющий пользователям возможность одним кликом мыши сообщать о случаях, показавшихся им спорными. Как утверждает исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу, платформа предоставит в распоряжение пользователей достаточно продуктов, чтобы помочь им определить, какой контент является предвзятым, дискриминационным или разжигающим ненависть, побуждая их проявлять инициативу и сообщать о случаях, когда они замечают нарушения. «Надеемся, что непосредственная вовлеченность общественности в этот процесс повысит ответственность как Совета по телерадиовещанию, который должен быть гарантом интересов радиослушателей и телезрителей, так и учреждений прессы», – уточнила Надин Гогу.

T(V)E Privește! содержит несколько основных рубрик с информацией, служащей для руководства пользователей при отправке сообщений о нарушениях. Так, в рубрике «Регламентация» содержатся положения законов и объяснения, помогающие лучше понять, в каких случаях необходимо сообщать о нарушениях. А при посредстве рубрики «Отправить жалобу» любой гражданин может сообщить о допущенных радиостанцией или телеканалом в стране нарушениях, которые он заметил. Тот, кто подает жалобу, должен заполнить форму, указав название станции или канала, наименование и время передачи/трансляции и допущенное нарушение.
 
ЦНЖ будет собирать все жалобы, поданные медиапотребителями, проверять, попадают ли они под действие правовых и деонтологических положений, после чего отправлять петиции в Совет по телерадиовещанию. ЦНЖ будет следить за тем, как СТР реагирует на отправленные петиции, и информировать общественность о принятых решениях.

Платформа T(V)E Privește! является неотъемлемой частью портала Mediacritica и доступна на румынском и русском языках.