Вы здесь

Позиция медийных НПО в отношении словесных нападок на журналистов со стороны примара села Дрепкэуць района Бричень

20 мая 2019
152 просмотра
Медийные неправительственные организации выражают обеспокоенность в связи со словесными нападками на журналистов из NordNews.md со стороны примара села Дрепкэуць района Бричень Генадие Иокса. 

По сообщению портала, инцидент произошел в пятницу, 10 мая, когда репортер и оператор портала NordNews.md из Бэлць снимали на объекте сюжет на тему предполагаемых попыток примара отобрать у иностранного инвестора несколько участков сельскохозяйственных земель.

Кадры видео подтверждают, что примар отказался отвечать на вопросы журналиста и сослался на причины, изложенные ранее лидером Демократической партии Владом Плахотнюком в беседе с журналистами из другого СМИ: «Вы – телевидение бандитов». Когда репортер попробовал задать другие вопросы, мэр перешел на прямые оскорбления личности.

Мы осуждаем ненадлежащее поведение мэра Генадие Иокса по отношению к представителям прессы и расцениваем его оскорбительные слова в адрес репортера NordNews.md как клевету и оскорбление. Призываем наших коллег подать заявление в полицию, а органы правопорядка – расследовать этот случай и наказать местное выборное лицо в соответствии с законодательством, предусматривающим наказания за запугивание журналистов.

Мы обращаем внимание государственных чиновников на их обязанность предоставлять журналистам любую информацию, представляющую общественный интерес. Статья 4 Закона о свободе выражения мнения гласит: «Средства массовой информации призваны информировать общественность по вопросам, представляющим общественный интерес, и проводить в соответствии со своей ответственностью журналистские расследования». Мы призываем государственных служащих и местных выборных лиц цивилизованно и порядочно вести себя с журналистами, которые служат своему делу во имя общественных интересов.

Напоминаем, что любой человек, не согласный с методами работы журналиста или с его материалами, может обратиться в Совет прессы Республики Молдова, который рассмотрит жалобу и вынесет оценку профессиональному поведению и/или качеству работы журналиста.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов  
Центр «Acces-Info»
«RISE Moldova»