Вы здесь

Председатель СТР Драгош Викол подал в отставку досрочно

04 декабря 2020
728 просмотров
Председатель Совета по телевидению и радио (СТР) Драгош Викол подал в отставку после заседания, состоявшегося 4 декабря за закрытыми дверями, но остается членом Совета с правом голоса, пишет TV8. Информация была подтверждена и для TVR Moldova. Драгош Викол не ответил на звонки и сообщения Media Azi, чтобы подтвердить информацию.

Отставке предшествовало объявление депутатов-социалистов о законопроекте, согласно которому мандаты председателя и членов СТР, назначенных в период с 20 января 2016 года по 7 июня 2019 года, при правлении бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка, могут быть прекращены досрочно, если документ будет утвержден. Авторы документа назвали законодательную инициативу «по люстрации и очищению государства от олигархического влияния», и разработали ее на основе декларации Парламента о захваченном государстве, принятой ПСРМ, ПДС и Платформой DA полтора года назад, в июне 2019 года.

Документ, подготовленный 11 депутатами-социалистами, был зарегистрирован в Парламенте 3 декабря. Депутат ПСРМ Василе Боля объявил, что этим законопроектом предлагается «очистить власть, чтобы не допустить лица, назначенные на руководящие должности олигархическим режимом, захватившим власть в Республике Молдова в период с 20 января 2016 года по 7 июня 2019 года, на ответственные государственные должности», потому что не все государственные учреждения были освобождены от влияния олигархического режима после принятия Декларации о признании Республики Молдова захваченным государством. Таким образом, предлагается, чтобы в день вступления этого законопроекта в силу, в случае его утверждения, прекратился правовой мандат председателя и членов СТР, директора и заместителей директора Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, председателя, вице-председателей и членов Пленума Совета по конкуренции и других важных должностных лиц, назначенных в этот период.

Из нынешнего состава СТР, соответствующие положения касаются как минимум четырех человек: председателя СТР Драгоша Викола, который стал членом Совета в апреле 2015 года, а затем возглавил Совет в мае 2017 года; Корнелиу Михалаке, Юлиан Рошка и Лидия Визиру, назначенные в декабре 2018 года, и Татьяна Бурага, назначенная в декабре 2017 года. Неясно, касаются ли положения Артура Козмы, который был утвержден в качестве члена Совета в апреле 2015 года.

Срок полномочий члена СТР составляет шесть лет, а в случае Драгоша Викола он истекает в апреле следующего года. За время его пребывания в должности некоторые из членов СТР подали в отставку после смены власти в 2019 году – Дорина Курник, Вероника Кожокару, а затем Ольга Гуцуцуй. Они потребовали отставки Драгоша Викола на том основании, что он руководит деятельностью Совета ненадлежащим образом. Медиа-исследователи, в свою очередь, утверждали, что Викол во время правления демократов был лоялен к власти, проявляя щадящее отношение к телеканалам и радиостанциям, принадлежащим представителям ДПМ, а после смены власти он изменил свое отношение к ПСРМ и аффилированным ей медиа-поставщикам.