Вы здесь

Председатель СТР отменил свое собственное распоряжение о порядке освещения Covid-19 радиостанциями и телеканалами

26 марта 2020
188 просмотров

Председатель Совета по телевидению и радио (СТР) Драгош Викол отменил Распоряжение № 2 о порядке освещения телеканалами и радиостанциями тем, связанных с пандемией коронавируса. В пресс-релизе Викол объяснил, что принял данное решение после того, как соответствующий документ, опубликованный 24 марта вызвал критику со стороны журналистов и представителей НПО. 

«Руководствуясь положениями статьи 86 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах – «Сотрудничество с гражданским обществом» – и учитывая, что Положение № 2 от 24 марта 2020 года породило критику со стороны ряда журналистов и НПО (...), которые квалифицировали его как «злоупотребление» и «цензуру» со стороны регулирующего органа в сфере аудиовизуальных медиауслуг в Республике Молдова, с целью снижения напряжения в обществе, я объявляю об отмене этого распоряжения», – пишет Драгош Викол в документе, опубликованном вечером 26 марта.

В то же время, согласно пресс-релизу, текст данного распоряжения обсудят на следующем публичном заседании СТР и при его рассмотрении будут приняты во внимание «все мнения, взгляды, критика и опасения, высказанные в эти дни».

Это распоряжение подверглось жесткой критике со стороны некоторых журналистов, представителей гражданского общества и президента страны, Игоря Додона. Также сегодня, несколько депутатов уведомили Генеральную прокуратуру о распоряжении Совета по телевидению и радио, касающемся радиостанций и телеканалов.

Согласно отменённому документу, журналисты телеканалов и радиостанций были обязаны на время чрезвычайного положения отказаться от «необоснованного высказывания и продвижения собственного мнения» при освещении тем, связанных с пандемией коронавируса и в обязательном порядке включать позицию властей в транслируемую продукцию. Драгош Викол сообщил для «Media Azi», что документ был предварительно согласован со всеми членами СТР и что заседание по этому вопросу не состоялось из-за пандемии.