Вы здесь

Премьер-министр Майя Санду поддерживает восстановление «TVR» «незаконно захваченной» частоты национального покрытия

20 сентября 2019
253 просмотра
В публикации на «Facebook» премьер-министр Майя Санду заявила, что она поддержит румынское общественное телевидение в получении частоты вещания с национальным покрытием. Премьер-министр уточнила, что в Правительство поступило письмо от «TVR», с просьбой Совету по телевидению и радио (СТР) выделить частоту вещания, позволяющую вести трансляцию на всей территории страны. Недавно, владелец телеканала «Canal 2» объявил, что он отказывается от национальной частоты вещания, и порекомендовал распределить ее вещательной организации TVR.

«Мы считаем, что все вмешательства предыдущих правительств в частоту вещания «TVR» привели к великой несправедливости, как по отношению к румынскому общественному телеканалу, так и к гражданам Республики Молдова, а незаконно отобранная частота вещания должна быть возвращена «TVR». Настало время вершить справедливость и мы предоставим всю возможную поддержку румынскому общественному телевидению для возвращения частоты с национальным покрытием», – написала Майя Санду в «Facebook».

Недавно, компания «Telestar Media», владеющая лицензиями на вещание телеканалов «Canal 2» и «Canal 3», объявила, что отказывается от частоты с национальным покрытием, на которой вещает «Canal 2».

Владелец компании Олег Кристал, который также был политическим советником экс-лидера демократов Владимира Плахотнюка, порекомендовал СТР предоставить национальную частоту «Canal 2» телеканалу «TVR Moldova». Вместе с тем, Кристал утверждает, что владеет информацией о попытке захвата национальной частоты у «Canal 2» в пользу другого телеканала, «продвигающего чуждые нашей стране интересы». Ранее, аффилированные демократам порталы писали о намерении близкого к социалистам «Accent TV» ретранслировать контент «Первого канала» Российской Федерации.

«Televiziunea Romana» приняло к сведению пресс-релиз «Telestar Media» SRTv и объявило, что предпримет все официальные шаги для восстановления национальной частоты вещания, позволяющей транслировать программы «TVR Moldova» на всей территории Республики Молдова.

Ранее, «Televiziunea Romana» в Республике Молдова вещала на государственной частоте № 2. Однако, 27 сентября 2007 года, КСТР предоставил эту частоту телеканалу «2 Plus» (старое наименование «Canal 2»). В ноябре того же года, «TVR» обжаловал решения КСТР в суде, требуя их отмены и возмещения определенных убытков, но проиграл дело в судах Республики Молдова.

В 2008 году, «TVR» подал в ЕСПЧ иск против правительства Молдовы, но впоследствии отозвал его, после заключения мирового соглашения с кишиневскими властями. Таким образом, 1 декабря 2014 года была запущена сетка вещания «TVR Moldova».

Следует отметить, что с полным переходом на цифровой сигнал, запланированным на 1 марта 2020 года, Республика Молдова откажется от аналогового вещания, а государственные аналоговые частоты утратят свою значимость.

Фото : TVR