Вы здесь

Проведение аудита эффективности Совета по телевидению и радио зарубежными аудиторскими организациями: зачем он нужен и что это означает

02 июня 2020
199 просмотров
В конце мая в парламенте был зарегистрирован законопроект, предусматривающий возможность проведения аудита эффективности работы Совета по телевидению и радио (СТР) и Совета по конкуренции (СК) зарубежными аудиторскими организациями. По утверждению авторов данного документа, его принятие сделает возможным получение финансовой помощи от Европейского союза, а применение на практике даст полное представление об эффективности работы каждого из данных учреждений.
 
Согласно законопроекту, аудиторская проверка эффективности работы СТР и СК будет проводиться на основании решения парламента. При этом ответственность за ее проведение будет нести профильная парламентская комиссия, а парламент должен будет рассмотреть итоговый отчет об эффективности в течение трех месяцев после его представления.
 
Один из авторов проекта, депутат Сергей Литвиненко, в беседе с корреспондентами Media Azi объяснил, что проведение аудита необходимо по двум причинам. Одна из них заключается в том, что принятие данного закона является одним из обязательных условий, выдвинутых ЕС для выделения нашей стране транша в размере 30 миллионов евро. «Помимо этого проведение аудиторской проверки необходимо для того чтобы узнать реальное положение дел в этих двух учреждениях. Всем известно, что на сегодняшний день дела в них обстоят как нельзя плохо, поскольку ни СК, ни СТР не выполняют возложенных на них законом обязательств и не соответствуют целям, ради которых создавались. И именно зарубежные аудиторы в состоянии дать объективную оценку сложившейся ситуации», считает народный избранник.
 
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время единственным способом контроля работы СТР является ежегодное представление им отчетов парламенту, который их утверждает. По мнению авторов законопроекта, этого недостаточно для «объективной, корректной и прозрачной оценки эффективности работы Совета».
 
Зарубежные аудиторские организации
 
Сергей Литвиненко уточнил, что суть целевого аудита эффективности заключается в комплексной проверке выполнения государственным учреждением предусмотренных законом обязательств. «Речь не об обычном аудите финансовой отчетности, а о комплексном аудите эффективности, который предполагает проверку или анализ того, как учреждения справляются с возложенной на них ролью. Мы убеждены, что только независимая аудиторская проверка эффективности, проведенная экспертами, отобранными по итогам прозрачных процедур, позволит выявить недостатки в работе этих двух учреждений», добавил депутат.
 
Он также отметил, что согласно законопроекту и выдвинутым ЕС условиям данный аудит должен проводиться зарубежными аудиторскими организациями и аудиторами «в том числе в качестве гарантии достоверности представленных результатов. Мы говорим не об аудите Счетной палаты, а об аудите, который будет проводить зарубежная организация».
 
Возможное основание для отзыва членов СТР
 
Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петр Маковей выразил уверенность в том, что в Республике Молдова подобные аудиторские проверки должны проводиться регулярно, дабы понять, справляются ли государственные учреждения с возложенными на них обязанностями.
 
«Практика Республики Молдова зачастую доказывает обратное, поэтому подобный аудит необходим не в качестве инструмента давления, а как способ оценки эффективности работы регулирующих органов, по итогам применения которого можно было бы делать определенные выводы. Если в ходе проверки выяснится, что учреждение не предприняло всех необходимых мер либо действовало недобросовестно, это позволит сделать соответствующие выводы и предпринять необходимые действия, вплоть до отзыва членов этих учреждений», подчеркнул Маковей.
 
По его мнению, для проведения подобной проверки необходимо привлечь именно зарубежные аудиторские организации, поскольку Счетная палата не обладает достаточными полномочиями, а также по причине очевидного политического влияния, которому подвергаются государственные учреждения. Кроме того, проведение аудита зарубежными организациями позволит оценить степень независимости данных учреждений в процессе принятия решений.
 
В центре внимания – профессионализм членов СТР
 
В свою очередь исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Молдовы Ион Бундуки отметил, что в демократическом обществе деятельность любого учреждения, финансируемого из государственного бюджета, должна подвергаться проверке, поскольку налогоплательщики имеют право знать, насколько грамотно и эффективно расходуются средства, отчисляемые ими в бюджет в виде налогов. «При проведении этих проверок необходимо руководствоваться четкими и прозрачными правилами во избежание возможных попыток сведения счетов», уточнил Бундуки. При этом он упомянул, что аудит эффективности работы отечественных государственных учреждений может быть проведен и Счетной палатой и добавил, что депутаты также обладают полномочиями по проверке работы Совета посредством создания специальной комиссии.
 
«В конце концов, результаты аудита эффективности должны вызывать доверие, а это возможно только в том случае, если аудиторской проверке предшествует сложный и многоэтапный подготовительный период, предполагающий планирование, определение критериев проверки, разработку методологии, позволяющей получить достоверные результаты, изучение соответствующих документов по аудиторской деятельности, соблюдение правил проведения целевого аудита и проч., не говоря уже об аудиторской команде, в которую должны входить наиболее подготовленные специалисты», заявил эксперт в обоснование своей позиции.
 
Он отметил, что необходимо уделять больше внимания профессиональным качествам членов СТР, которые назначаются парламентом. «Может, пришло время назначать их, руководствуясь действующим законодательством, чтобы в итоге сами парламентарии могли доверять тем, кого назначают», заключил Ион Бундуки.