Вы здесь

Проект с новыми «рычагами» для СТР: телеканалы могут быть временно лишены лицензий, если проявят «привилегированное отношение» во время избирательной гонки

26 июня 2020
86 просмотров
Телеканалы могут временно лишиться лицензии на вещание, если они неоднократно отдавали предпочтение тем или иным участникам выборов и освещали избирательные кампании, не имея на то права. Такая инициатива принадлежит депутатам-социалистам и недавно была зарегистрирована Парламентом. Кроме того, законопроект содержит положения, запрещающие каналам, созданным неправительственными организациями, освещать избирательную кампанию. Некоторые руководители СМИ опасаются, что СТР может воспользоваться этими положениями для сведения счетов с «неудобными» телеканалами.

Авторы законопроекта – депутаты Василе Боля, Алла Долинцэ, Петру Бурдужа и Корнелиу Фуркулицэ из ПСРМ, последний является владельцем двух телеканалов – NTV Moldova и TNT Exclusiv TV.

Парламентарии предлагают лишить поставщиков/распространителей медиауслуг права распространять и публиковать информацию об освещении выборов и референдумов в течение семи дней, если они проявляют «привилегированное отношение» к политикам, партиям, участвующим в выборах, «в силу социального статуса и/или функций, выполняемых их кандидатами». Та же санкция будет применяться, если поставщики и распространители медиауслуг нарушают обязательство, касающееся «справедливости, ответственности, равновесия и беспристрастности в течение предвыборного периода или до конца предвыборного периода в случае повторного нарушения этих положений».

Вторая поправка содержит намного более радикальные предложения и касается приостановки действия лицензии на вещание или разрешения на ретрансляцию поставщика/распространителя медиауслуг, освещающего избирательную кампанию, не имея этого права, или допустившего нарушения, указанные выше. Решение о приостановке действия лицензии принимается после применения повторной санкции с лишением права на распространение информации о кампании.

Еще одно предложение депутатов касается изменения положений Избирательного кодекса, касающихся оспаривания. Если в настоящее время оспаривание в отношении печатных СМИ рассматриваются судом, в проекте предлагается, чтобы на первом этапе они рассматривались Центральной избирательной комиссией. Проблемой для СМИ, учрежденных НПО, также могут стать предложения по поводу санкций за «участие в избирательной кампании некоммерческих, профсоюзных, благотворительных организаций в любых формах».

ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? МОТИВАЦИЯ И ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ

Проект, предложенный социалистами, обсуждался на заседании Юридической комиссии 24 июня и получил положительное заключение, которое будет обсуждаться Законодательным собранием в первом чтении. Василе Боля, председатель комиссии и один из авторов документа, уточнил, что поправки проистекают из необходимости привести Избирательный кодекс в соответствие с новыми требованиями Административного кодекса и в контексте некоторых обращений Конституционного суда в связи с выборами (более подробная информация представлена здесь). По его словам, в документе также содержатся предложения, поступившие со стороны Центральной избирательной комиссии и гражданского общества.
«Приостановка действия лицензии [Советом, прим. ред.] – неблагоприятная мера, и она должна быть гораздо более жестким и осуществляться исключительно при судебном контроле», – возразил, среди прочего, депутат Серджиу Сырбу (Pro-Moldova). Хотя 90% «проекта хороши», он уточнил, что 10% сформулированы «скользко», и воздержался от голосования.

Парламентарий Серджиу Литвиненко (PAS) отметил, что в проекте содержится 95% идей, которые «невозможно не поддержать», а 5% поправок являются «спорными». Он проголосовал за проект как концепцию в первом чтении.

«СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ КАНАЛАМИ»

Адриан Бурага, генеральный директор Jurnal TV, утверждает, что эти положения были бы актуальны при соблюдении несколько условий: «Во-первых, свободный, независимый, профессиональный и беспристрастный совет по телерадиовещанию, которого у нас на сегодняшний день нет. Во-вторых, ясность вводимой нормы, учитывая, что предложенные формулировки оставляют слишком много возможностей для различных толкований, что в условиях нынешнего СТР превратится в сведение счетов с нежелательными каналами, такими как Jurnal TV».
 
«В описанных условиях сформулированные предложения имеют прямое предназначение ограничить свободу выражения мнений некоторых телеканалов, а также применить санкции к этим каналам за возможную критику в адрес участника выборов, полностью поддерживаемого регулирующим органом», – также уточнил он для Media Azi.

Представитель телеканала TV8 Мариана Рацэ утверждает, что поправки, призванные положить конец пропаганде со стороны политически ангажированной прессы в пользу отдельных кандидатов перед выборами, кажутся желательными лишь на первый взгляд. «Учитывая, что поправка исходит от депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ, владельца двух телеканалов, которые во время последних избирательных кампаний явно поддерживали ПСРМ, мы сомневаемся в добром намерении автора», – уточнила она.

Журналистка считает, что регулирующий орган мог бы навести порядок в этой сфере и в нынешних условиях, если бы к этому стремился. «Когда члены СТР назначаются по политическим критериям, учреждение политизируется, и невозможно предугадать, как будет истолкована правовая норма. На мой взгляд, нынешняя правовая база предоставляет достаточно рычагов, чтобы не допустить проявлений политической пристрастности прессы во время избирательной кампании. Надо только правильно и честно их применять», – прокомментировала Рацэ.

Журналистка также обращает внимание на поправку, касающуюся НПО.
 
«Она опасна для TV8 и других СМИ, зарегистрированных как НПО. Если поправка не будет изменена или исключена, все медиаучреждения, являющиеся неправительственными организациями, рискуют лишиться права освещать избирательную кампанию», – подчеркивает директор новостей TV8.

«НОРМЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСНОВАННЫЕ НА БЛАГИХ НАМЕРЕНИЯХ, МОГУТ ПРИВЕСТИ К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМ»

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL) Ион Бундуки  считает, что изменения и санкции необходимы, но при условии, что новые положения являются четкими и ясными. Некоторые аспекты, на его взгляд, вызывают вопросы. Он обеспокоен формулировкой о привилегированном отношении к некоторым участникам выборов, которая сводит ответственность поставщиков медиауслуг к двум категориям участников – с определенным социальным статусом и определенными функциями. «Если участник выборов приглашен на кулинарную телепередачу, будет ли это расцениваться как привилегированное отношение? Все зависит от того, кто принимает решение по этому вопросу, а норма должна быть предсказуемой. Принцип недискриминации и равного отношения должен применяться ко всем в равной степени», – объясняет Бундуки.

Помимо того, по его словам, нарушение обязательства равенства и сбалансированности во время предвыборного периода не сможет быть доказано ни СТР, ни судом, так как применение  нормы должно быть соизмеримым, соответствующим точному определению, в ином случае оно может привести к злоупотреблениям. «Возможно, фраза «до окончания избирательного периода» каким-либо образом решит дилемму, если она также будет касаться серьезных нарушений, а не только повторных», – добавил Ион Бундуки.

Он напомнил, что в число предложений гражданского общества входит и направленное на классификацию избирательных аудиовизуальных программ на четыре категории, «и только в их рамках будет распространяться любая информация о выборах, включая дебаты и рекламу». «В заключение скажу следующее: закон должен предусматривать санкции, но только в случае, если нарушение, за которым следует санкция, является ясным, понятным и измеримым. В противном случае нормы, в том числе основанные на благих намерениях, могут привести к злоупотреблениям», –  заявляет эксперт по СМИ.