Вы здесь

Прокуратура возбудила 5 уголовных дел в связи с прослушиванием переговоров ряда журналистов и политиков

05 марта 2020
113 просмотров

Прокуроры открыли пять уголовных дел и три уголовных судопроизводства по факту незаконного прослушивания правоохранителями телефонов нескольких журналистов, политиков и других публичных лиц в 2017-2019 гг. По данным Генеральной прокуратуры, в делах фигурируют три прокурора и пять офицеров по уголовному преследованию, в том числе начальник подразделения Национального следственного инспектората ГИП. 

В официальном пресс-релизе учреждение уточняет, что внимание ГП также привлекло расследование «Министерство перехватов», опубликованное RISE Moldova. В нём репортёры установили, что в поле зрения прокуроров и полицейских попали 52 человека, в том числе политики, представители гражданского общества и даже журналисты. Их телефонные переговоры прослушивались и за личной жизнью некоторых из них велась слежка. «В итоге было установлено, что за эти дела отвечало Главное управление уголовного преследования в рамках ГИП МВД и Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS)».

Помимо открытых уголовных дел, на имя семи прокуроров было возбуждено 13 дисциплинарных производств, информация была отправлена на рассмотрение дисциплинарной Коллегии Высшего совета прокуроров.

По данным ГП, в 2019 г. было зарегистрировано 2812 случаев прослушиваний телефонных переговоров, что на 1116 случаев меньше, чем в 2018 г.