Вы здесь

Прокуратура отклонила ходатайство Дорина Киртоакэ по делу Чайки: Это не входит в компетенцию правоохранительного органа

11 марта 2020
224 просмотра

Прокуратура отклонила ходатайство лидера Либеральной партии Дорина Киртоакэ о расследовании перехода двух телеканалов в собственность гражданина России Игоря Чайка и роли президента Игоря Додона в этой сделке. Согласно официальному ответу для «Media Azi», рассмотрение ходатайства не входит в компетенцию прокуроров. 

В документе, подписанном прокурором Геннадие Пырлий, говорится что жалоба Киртоакэ о расследовании заявлений главы государства о купле-продаже телеканалов «Accent TV» и «Primul in Moldova» «не соответствует требованиям формы и содержания, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом, для рассмотрения жалобы в уголовно-процессуальном порядке, а разрешение указанных вопросов является превышением полномочий Прокуратуры и автор ходатайства был об этом проинформирован».

Ещё в начале января Дорин Киртоакэ потребовал, чтобы Генеральная прокуратура расследовала порядок перехода в собственность российского миллионера Игоря Чайки, сына бывшего генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки 51% акций компании «Media Invest Service», владеющей телеканалами «Accent TV» и «Primul in Moldova» и управляющей порталами mail.ru и ok.ru в нашей стране. Председатель ЛП также пожелал узнать, какова роль президента Игоря Додона в этой сделке. Дорин Киртоакэ сослался на заявление главы государства от 26 декабря, заявившего, что у телеканала «Primul in Moldova» вскоре появятся владельцы из Российской Федерации.