Вы здесь

Располагает ли журналист авторскими правами на статьи, написанные во время его работы в редакции?

20 августа 2021
2396 просмотров
Вопрос: Журналист, бывший сотрудник нашей редакции, отправил нам письмо, утверждая, что мы нарушаем его авторские права на статью, написанную им в период, когда он ещё являлся членом нашей команды. Речь идёт о небольшом аналитическом исследовании, на которое мы иногда ссылаемся или повторно публикуем отрывки из него, когда рассматриваем подобные темы в наших материалах. Наш бывший коллега утверждает, что без его согласия мы не можем переиздавать, переводить или адаптировать содержание исследования, а если мы сделаем это, то должны будем выплатить ему деньги.
 
Обоснованы ли его претензии? Принадлежит ли журналисту авторское право на статьи, созданные во время исполнения им своих профессиональных обязанностей?
 
Ответ: Большая часть материалов, написанных представителями СМИ, представляет собой авторские произведения и защищается законом. Другими словами, результаты оригинального интеллектуального творчества в области СМИ являются интеллектуальной собственностью, что означает, что журналист-автор обладает рядом прав.
 
Внимание! Новости и статьи о текущих событиях, изложенные в краткой форме, не защищаются законом об авторском праве.
 
Итак, давайте вспомним, какие категории прав принадлежат представителям СМИ, написавшим авторские произведения. В целом, закон подразделяет их на моральные и имущественные права.
 
В первую категорию входит право авторства[1], право на имя[2], право на неприкосновенность произведения[3], право на обнародование произведения[4] и право на отзыв произведения[5]. Отказ от всех этих прав ничтожен[6] и они не могут быть переданы, ограничены или отчуждены журналистом, так как они неотделимы от лица, которое создало произведение.
 
Во вторую категорию входят права, подразумевающие имущественную (финансовую) выгоду. В этой связи, журналист-автор имеет исключительное право осуществлять, разрешать или запрещать использование произведения, в том числе путем воспроизведения, продажи, сдачи в прокат (внаем), перевода, переработки или изменения его содержания в любом порядке.
 
 Поэтому необходимо знать, что при заключении авторского договора журналист передает права, относящиеся ко второй категории. В юридической терминологии, это соглашение называется договором о передаче исключительных имущественных авторских прав, который, как правило, также предусматривает справедливое вознаграждение, выплачиваемое журналисту лицом, покупающим произведение.
 
Статьи, написанные во время исполнения рабочих обязанностей – собственность журналиста или редакции?
 
Работники часто создают различные произведения в ходе исполнения задания, порученного работодателем, или при непосредственном исполнении своих рабочих обязанностей. Речь может идти о видеоролике, журналистском расследовании или исследовании в области СМИ.
 
В таких ситуациях, закон устанавливает правило, согласно которому моральные права на произведение журналиста-автора принадлежат журналисту-автору, в то время как имущественные права принадлежат работодателю. Поэтому при таких обстоятельствах репортер не вправе запретить редакции опубликовать произведение или иным образом сделать доступным для общественности. 
 
В то же время работодатель имеет право использовать произведение путем повторной публикации, распространения, перевода или переработки, независимо от желания автора. Единственным исключением из этого правила является наличие договора, заключенного ранее, в котором четко указано, что трудоустроенный журналист желает сохранить за собой имущественные права на произведения, созданные в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей.
 
Кроме того, закон гласит, что при использовании служебного произведения, редакция обязана указывать имя журналиста-автора только в том случае, если это «практически возможно». Работодатель также вправе требовать указания своего имени, когда журналист намеревается опубликовать произведение.
 
В заключение можно сказать, что претензии, выдвинутые в данном случае журналистом, являются необоснованными.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

 

 


[1] Право авторства – право признаваться автором произведения и требовать такого признания, в том числе путем указания его имени на всех экземплярах опубликованного произведения или обычным способом при любом использовании, кроме случаев, когда это невозможно и когда отсутствие обязательства указывать имя автора вытекает из других положений настоящего закона;
[2] Право на имя – право решать, каким образом должно быть обозначено его имя при использовании произведения (подлинное имя, псевдоним или без обозначения имени, то есть анонимно);
[3] Право на неприкосновенность произведения – право на защиту произведения от всякого извращения, искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести или репутации автора;
[4] Право на обнародование произведения – право обнародовать произведение и право решать, как и когда оно будет обнародовано;
[5] Право на отзыв произведения – право отозвать произведение из коммерческого оборота с возмещением убытков, которые могут быть причинены отзывом обладателю права использования произведения;
[6]Неотъемлемый (отказ от которого ничтожен) – не подлежащий отмене (по прошествии определенного периода времени), остающийся действительным всегда;