Вы здесь

Реакция НПО в области СМИ на агрессию и запугивание оператора «BTV»

22 февраля 2019
142 просмотра
Неправительственные организации в области СМИ осуждают акты агрессии и запугивания оператора частного бельцкого телеканала «BTV», на которого совершил наезд автомобиль, предположительно, принадлежащий кандидату в депутаты от Демократической партии Молдовы по одномандатному избирательному округу № 9, примару села Садовое Сергею Бузурному. 

Так, из видеоматериала, опубликованного на портале btv.md видно, как машина марки Volvo XC (в Декларации об имуществе за 2017 г. примар села Садовое указал, что в том году купил машину марки Volvo XC) совершает наезд на оператора телеканала. Инцидент произошел в то время, когда журналист снимал предвыборную рекламу для ДПМ, вывешенную, в нарушение Кодекса о выборах, в окнах мэрии села Садовое. Оператор получил удар в спину, избежав телесных повреждений, после чего автомобиль покинул место происшествия. В том же материале журналисты «BTV» утверждают, что во время съемок они несколько раз замечали проезжающую мимо машину примара, что они лично расценивают как «преследование и попытку запугивания».

Примар при этом опроверг обвинения.

В связи с этим мы требуем от Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел начать соответствующее расследование, на основании положений Уголовного кодекса, с обнародованием результатов расследования.

Напоминаем, что права журналистов в Республике Молдова защищены законом. Согласно Статье 4 Закона о свободе выражения мнения, средства массовой информации призваны информировать общественность по вопросам, представляющим общественный интерес, и проводить в соответствии со своей ответственностью журналистские расследования.

Согласно Статье 20 Закона о печати, государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охраняет его здоровье, жизнь и имущество.

Статья 15  Кодекса телевидения и радио предусматривает, что уполномоченные органы публичной власти обеспечивают защиту журналистов в случаях, когда на них оказывается давление или в их адрес поступают угрозы с целью воспрепятствования или значительного ограничения свободы осуществления ими профессиональной деятельности.

В то же время, согласно статье 782 Кодекса о правонарушениях, преследование лица, вызывающее тревогу, страх за личную безопасность или безопасность близких родственников, влечет наказание за правонарушение.

Мы требуем от Центральной избирательной комиссии рассмотреть это дело с точки зрения соблюдения Кодекса поведения во время избирательной кампании, который был подписан ДПМ.

Неправительственные организации в области СМИ обратились ко всем конкурентам на выборах с призывом проявить уважение к журналистам и медийным учреждениям и не допустить злоупотреблений в отношениях с представителями массмедиа.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»
«RISE Moldova»