Вы здесь

Реакция телеканалов на то, что Совет по конкуренции оштрафовал Casa Media на 1,8 млн леев

14 сентября 2020
172 просмотра
Администрация по крайней мере трех из четырех телеканалов, подавших жалобу в Совет по конкуренции (СК), ссылаясь на предполагаемое картельное соглашение между двумя рекламными компаниями, выражает недовольство решением органа власти о наложении штрафа в размере 1,8 млн леев на участника рынка. Они описывают его как «недостаточное» и «политически мотивированное», поскольку в отношении второй упомянутой компании санкций так и не последовало.

Расследование, длившееся более двух лет, началось на основании жалоб каналов RTR Moldova, Jurnal TV, Pro TV Chișinău и TV8 по поводу недобросовестной конкуренции на рекламном рынке. Отправители жалобы утверждали, что существует предполагаемое картельное соглашение между компаниями Casa Media Corp (единственным компаньоном которой является Дорин Павелеску, посредник из окружения бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка, по данным mold-street.com) и Exclusiv Sales House (основанной фирмой Exclusiv Media, принадлежащей депутату ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ). Две компании якобы заключили соглашение, по которому предоставляли огромные скидки поставщикам рекламы.

«ШТРАФ НЕСОРАЗМЕРНО МАЛ»

Откликнувшись на просьбу Media Azi прокомментировать решение СК, генеральный директор Jurnal TV Адриан Бурага заявил, что то, что указано в решении, «уже не имеет отношения к ситуации нынешней, ситуации, оказавшейся за пределами исследования».

«Более того, деятельность второй торговой компании, участвующей в этой схеме, осталась безо всякой оценки. В то же время штраф несоразмерно мал по сравнению с реальными суммами, полученными по схеме, описанной в нашей жалобе», – прокомментировал Бурага.

Представители PRO TV Chisinau также разочарованы решением, принятым антимонопольной организацией. «Решение было принято слишком поздно после того, как весь рынок телерекламы в значительной степени страдал в течение 3 лет из-за картельного соглашения между двумя торговыми компаниями. Злоупотребления со стороны Casа Media были установлены, но не последовало санкций по поводу соглашения с Exclusiv, посредством которого две торговые компании незаконно разделили между собой рекламный рынок. Мы считаем это решение неполным и недостаточным», – прокомментировали они.

Представитель TV8, Мариана Рацэ, также сожалеет о том, что орган власти «не заметил» вторую компанию по продаже рекламы, Exclusiv Sales, на которую жаловались четыре телеканала.

Журналистка считает, что решение Совета было принято под влиянием политика. «То, как Совет по конкуренции проводил расследование, показывает, что это учреждение остается под политическим контролем. Решение, связанное с Casa Media, было принято после того, как в государстве сменилась власть, и больше не было оснований опасаться действий со стороны Демократической партии. Вместо этого приход к власти, к правлению Партии социалистов привел к тому, что было решено избавиться от второй составляющей картеля», – считает директор новостей TV8 Мариана Рацэ.

Представители RTR Moldova не откликнулись на просьбу Media Azi прокомментировать это решение.

СК: ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ – ДА, КАРТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ – НЕТ

Совет по конкуренции объявил, что Casa Media оштрафована на 1,8 млн леев, поскольку предпринимала действия, ставящие в невыгодное положение несколько телеканалов и поставщиков рекламы. СК установил, что компания была единственной занимавшей доминирующее положение на рынке с 2017 г. по первую половину 2019 г., и она применяла иной подход к предоставлению скидок и надбавок к покупке рекламных площадей по сравнению с поставщиками рекламы. Что касается расследования предполагаемого картельного сговора, СК заявил, что не обнаружил достаточных доказательств, подтверждающих наличие соглашения о разделе рекламного рынка.

Более того, обе торговые компании отрицают наличие таких договоренностей.

После вынесения решения Casa Media заявила, что не согласна с заключениями СК, и обжаловала решение в суде в порядке административного разбирательства. Представители Casa Media утверждают, что орган власти позволил манипулировать собой посредством «политического давления и нападок в СМИ», «преимущественно с помощью механизма фейковых новостей». «Это расследование началось под давлением, с четкой целью, развивавшейся с течением времени, о чем свидетельствует тот факт, что сам результат расследования не интересует никого, даже заявителей», – указывается в официальном заявлении компании.

Ранее председатель СК Марчел Рэдукану заявил Media Azi, что речь идет о «сложном деле, аналогичного которому еще не было в Республике Молдова». «Расследование продлится до тех пор, пока мы не получим хорошее досье, а не составленное по чьей-то указке, как нас в том обвиняют», – заявил Рэдукану в июле 2019 г.