Вы здесь

Репортеры без границ: За последние шесть лет Молдова потеряла 36 позиций в рейтинге свободы прессы

18 апреля 2019
200 просмотров
Согласно пресс-релизу, опубликованному RSF 18 апреля, в Докладе Организации «Репортеры без границ» (RSF) о рейтинге свободы прессы за 2019 г. Республика Молдова занимает 91 место из 180 стран, подвергнутых мониторингу.
 
Отметим, что с 2013 года по настоящее время свобода прессы в нашей стране находилась в свободном падении: в 2017 году Молдова занимала 80-е место в рейтинге RSF, в 2016 году – 76-е, в 2015 – 72-е, в 2014 – 56-е, а в 2013 – 55 место. Таким образом, за последние шесть лет Республика Молдова потеряла 36 позиций.


 
В докладе RSF также упоминаются основные причины данной ситуации: на редакционную политику молдавских СМИ влияют политические и деловые интересы владельцев медийных учреждений, о чем свидетельствует избирательная кампания 2019 года. По данным RSF, другие проблемы молдавского сектора СМИ связаны с независимостью журналистов, качеством прессы и концентрацией собственности СМИ.
 
Авторы доклада также говорят об отсутствии независимости регулирующего органа в области телевидения и радио, которое продолжает вызывать опасения, в особенности, в условиях поляризованного общества, где СМИ также воюют друг с другом.
 
В целом, медиаландшафт в Республике Молдова описывается в докладе как разнообразный, но крайне поляризованный.
 
Среди стран постсоветского пространства более высокие позиции в рейтинге RSF занимают Эстония (11-е место), Латвия (24) и Литва (30). Грузия (60 место), Армения (61) и Кыргызстан (83) находятся в лучшем положении, чем Молдова. Украина же находится ниже Молдовы, занимая 102 место. В остальных постсоветских странах со свободой прессы дела обстоят еще хуже. Так, Россия заняла 149 место, Беларусь – 153, а Узбекистан – 160. Таджикистан и Азербайджан занимают 161 и 166 места, а на последнем, 180-м месте рейтинга находится Туркменистан.   
На глобальном уровне, в докладе RSF отмечается усиление враждебности по отношению к журналистам, которая часто переходит в насилие, что вызывает страх у представителей СМИ. Согласно докладу, число стран, которые можно назвать благоприятными для журналистской деятельности, сокращается, а авторитарные режимы продолжают усиливать свое влияние на средства массовой информации.
 
«В то время как политический дискурс порой незаметно, а иногда и вполне даже явно сползает в сторону атмосферы гражданской войны где журналисты играют роль искупительной жертвы, угроза демократическим моделям общества увеличивается», – отметил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар, слова которого приведены в Докладе.
 
Он также добавил, что все люди доброй воли, которые ценят персональные свободы, обязаны остановить этот механизм страха.
Первое место в рейтинге третий год подряд занимает Норвегия, а за ней следуют Финляндия, Швеция, Дания и Нидерланды.
 
«Репортеры без границ» – это некоммерческая и неправительственная международная организация, которая с 2002 года представляет доклады о состоянии свободы прессы в мире. RSF составляет этот рейтинг ежегодно, подчеркивая случаи насилия в отношении журналистов и собирая аналитические сведения у журналистов, юристов и исследователей по всему миру. НПО оценивает плюрализм, независимость СМИ, среду и самоцензуру, правовые рамки, прозрачность и прочие аспекты в каждой стране.