Вы здесь

Репортеры без границ: Концентрация собственности и отсутствие редакционной независимости остаются основными проблемами молдавских СМИ

22 апреля 2020
265 просмотров
В отчёте организации «Репортёры без границ» за 2020 г., опубликованном во вторник, 21 апреля, Республика Молдова в отношении свободы СМИ остаётся на том же месте, что и в прошлом году. Наша страна снова занимает 91 место из 180 стран, ежегодно подвергающихся мониторингу. 
 
Согласно отчету, СМИ в Республике Молдова разнообразны, но «крайне поляризованы», как и сама страна, которая характеризуется «хронической политической нестабильностью и чрезмерным влиянием олигархов». «Редакционная политика основных медийных учреждений тесно связана с политическими и деловыми интересами их владельцев, и данная проблема особенно обостряется во время избирательных кампаний», – отмечается в исследовании.

 

Авторы документа отмечают, что медиаимперию бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка, утратившую свое влияние, сменила медиагруппа, связанная с Партией социалистов. Таким образом, по данным RSF, концентрация собственности СМИ, отсутствие редакционной независимости и качественной журналистики остаются основными проблемами средств массовой информации в Республике Молдова.
 
Организация отмечает, как вызывающий беспокойство тот факт, что регулирующий орган в области телевидения и радио не является независимым на фоне медийной борьбы в условиях, усугубляемых политической поляризацией.

Генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар полагает, что начавшееся десятилетие является решающим для мировой журналистики и текущие кризисы затронут будущее этой отрасли. «Пандемия коронавируса выявляет негативные факторы, угрожающие праву на достоверную информацию. Как будут выглядеть свобода получения информации, плюрализм и доверие в 2030 году? Ответ на этот вопрос определяется в данный момент», – заявил Кристоф Делуар, которого процитировали в сообщении о опубликовании отчёта.

Норвегия, Финляндия и Дания продолжают занимать первые места в ежегодном рейтинге RSF, который составляется с 2002 г., а в конце рейтинга находятся Северная Корея и Туркменистан.