Вы здесь

Решения Кишинэу перекликаются с решениями Комрата: Ряд членов НС «GRT» были отправлены в отставку и Совет приостановил свою деятельность

31 августа 2019
541 просмотр
30 июля Народное собрание Гагаузии (НСГ) отправило в отставку трех из девяти членов Наблюдательного совета (НС) Общественной телерадиокомпании «GRT», – сообщает Gagauzinfo.md Таким образом, Совет практически перестал действовать. Депутаты признали это большинством голосов. Башкан Ирина Влах приветствовала решение депутатов и призвала их организовать новый конкурс по отбору членов НС по профессиональным, а не по политическим критериям.
В ходе пленарного заседания от 30 июля председатель Комиссии по юридическим вопросам НСГ Петр Чавдарь сообщил, что Комиссия получила множество сообщений от различных общественных организаций, в которых говорилось о нарушениях, допущенных при работе Совета.
Так, по сообщениям, Игорь Янак, Андрей Михайлов и Иван Терзи являлись представителями некоторых социально-политических и политических организаций, что запрещено законодательством о телерадиовещании региона. Два других члена НС – Андрей Михайлов и Людмила Мога – работают в одной организации («Gagauz-Gaz»), что также не допускается законодательством.
Председатель НС Игорь Янак был приглашен на заседание НСГ, но не явился по личным причинам.
В результате обсуждений депутаты отправили в отставку двух членов НС – Людмилу Мога и Ивана Терзи. На этом же заседании были одобрены заявления об отставке, поданные 4 июля тремя другими членами НС – Андреем Романовым, Николаем Славуцки и Юрием Ошеватюком.
Таким образом, Совет практически перестал действовать и, как следствие, депутаты проголосовали за роспуск НС «GRT».
Башкан Ирина Влах приветствовала решение депутатов и призвала их как можно скорей организовать конкурс по отбору нового состава НС «GRT» «по профессиональным, а не по политическим критериям».
Ранее эксперты региона сообщали, что «GRT» постоянно являлась целью местных политиков, которые желали контролировать региональный общественный телеканал, являющийся одним из наиболее ценных в Гагаузии.
Напомним, что недавно Совет по телевидению и радио в Кишинэу проголосовал за предложение об отставке текущего состава Наблюдательного совета Общественной компании «Teleradio-Moldova» на основании того, что он не выполнял своих обязательств и стал неэффективной структурой.