Вы здесь

СИБ отвергает информацию о прослушивании лиц из «списка Моцпана»

25 ноября 2019
70 просмотров
Служба информации и безопасности (СИБ) отвергает появившиеся в публичном пространстве обвинения в предполагаемой причастности учреждения к перехвату переговоров представителей средств массовой информации, гражданских активистов, лидеров общественного мнения и политиков, то есть, представляет реальное положение дел именно так, как оно изложено в пресс-релизе от 25 ноября, опубликованном на сайте СИБ. Реакция учреждения явилась следствием того, что председатель парламентской комиссии по безопасности, Кирилл Моцпан, представил на прошлой неделе список лиц, которые якобы подверглись прослушке молдавскими спецслужбами, которым помогло полицейское начальство. Следует отметить, что как бывший министр внутренних дел Александру Жиздан, так и заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк отвергли обвинения Мопана.

Государственный орган, специализированный в области обеспечения национальной безопасности, уверяет, что информация о неком списке лиц, чьи разговоры были якобы перехвачены СИБ, искажена. «Вызывает сожаление тот факт, что предпринимается попытка привлечь Службу информации и безопасности в некую зону спекуляций, через запуск в публичное пространство непроверенной, неполной или искаженной информации, что влечет дезинформацию, манипулирование и интоксикацию общественного мнения», - говорится в коммюнике учреждения.

Также, СИБ полагает, что подобные акции вредят имиджу учреждения. «Мы решительно осуждаем эти попытки очернения и вовлечения Службы в политические дебаты - поскольку они являются состояниями, которые вредят имиджу и доверию к учреждению как гаранту национальной безопасности», - говорится в коммюнике.

Ранее, и бывший министр внутренних дел Александру Джиздан (ныне депутат-демократ) заявлял, в связи с заявлениями, сделанными в прессе относительно перехвата переговоров ряда лиц, предпринятого именно в период исполнения им своих полномочий, что «министр внутренних дел не имеет никакого отношения к перехватам, а действия подобного рода выходят за рамки его полномочий». Джиздан подчеркнул, что министры внутренних дел «ничего не знают о перехватах, которые совершаются в течение срока действия министерских полномочий».

Он добавил, что депутат Моцпан в подобной ситуации был обязан представить факты компетентным органам.  «Не хотелось бы констатировать в конечном итоге, что подобная чрезвычайно деликатная тема была затронута ради нескольких банальных спекуляций, и это во имя интересов, далеких от общественных», - написал Джиздан в Facebook.

В свою очередь, Георге Кавкалюк отреагировал на обвинения Моцпана на своей странице в «Facebook». Кавкалюк отверг обвинения и классифицировал их как ложные. «Решительно отвергаю обвинения в свой адрес и квалифицирую эти действия как месть и тенденциозное очернение, поскольку на прошлой неделе, участвуя в телепередаче, я предпринял ряд разоблачений, подтвержденных доказательствами, о том, как партийное руководство и некоторые коллеги по партии, назначенные на ключевые государственные должности, среди которых и Кирилл Моцпан, лгали и манипулировали обществом с помощью ложных новостей. На протяжении всей моей профессиональной карьеры я всегда руководствовался законом, а мои отношения с представителями СМИ были в высшей степени корректными, прозрачными и дружескими, в чем коллеги-журналисты не позволят мне солгать», – написал Кавкалюк.

В данном контексте, Прокуратура по борьбе с коррупцией (ПБК) объявила, что проводит уголовное преследование по фактам незаконного сбора защищенной законом информации (личная жизнь - составляющая личную и семейную тайну) без согласия лица, используя специальные технические средства, предназначенные для скрытого хранения информации, а также с нарушением права на тайну телефонных переговоров, с нарушением закона и использованием служебного положения.

Прокуратура утверждает, что уголовное преследование было возбуждено в начале сентября 2019 года вр. и. о. Генерального прокурора  по трем уголовным делам, которые были переданы ПБК для дальнейшего уголовного преследования. Три дела были впоследствии объединены в единую процедуру. В ходе уголовного преследования были признаны в качестве подозреваемых: 4 розыскных офицеров, в том числе, начальник подразделения Национального инспектората расследований ГИП и три прокурора.

Следует отметить, что ранее RISE Молдова в статье «Министерство перехватов» писала, что власти развернули кампанию по прослушиванию и слежке за лицами, находящимися в оппозиции к демократическому правительству, под ширмой ряда уголовных дел, возбужденных на основании сообщений на Facebook или заявлений, прозвучавших в ходе пресс-конференций. По данным RISE, предметом пристального внимания прокуроров и полицейских стали 52 человека, в том числе политики, представители гражданского общества и даже журналисты. Помимо перехвата телефонных переговоров, слежке подверглась и частная жизнь некоторых лиц, в квартиры которых были установлены микрофоны и видеокамеры.

22 ноября, в рамках пресс-конференции в Парламенте, председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан заявил, что телефонные переговоры ряда журналистов и представителей гражданского общества в Республике Молдова, предположительно, были перехвачены представителями правоохранительных органов или военизированных структур.

Депутат предоставил прессе список лиц, которые подверглись прослушке, в числе которых, исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак, директор газеты «Ziarul de Garda» Алина Раду, журналистки «TV 8» Наталья Морарь, Мариана Рацэ и Анджела Гонца; журналисты «Jurnal TV» Анатолие Дурбалэ, Константин Кеяну, Василе Нэстасе (уже являющийся депутатом), Вал Бутнару, Владимир Бергий, Алина Кужбэ; журналисты Ион Пряшкэ из RISE Moldova и Валентина Урсу из радио «Свободная Европа», основатель портала Agora.md Тудор Дарие и другие.

В основном, журналисты выразили возмущение информацией, представленной Кириллом Моцпан, а некоторые Интернет-пользователи заметили, что фотографии в списке были сделаны в 2019 году, хотя факты перехвата относились к 2016 году.