Вы здесь

СМИ: запреты на въезд в Р. Молдова, применяемые к иностранным журналистам, противоречат европейским нормам

17 января 2018
1080 просмотров
Неправительственные организации-СМИ выражают обеспокоенность в связи с запретами на въезд в Республику Молдова двум иностранным журналистам, недавно примененными Пограничной полицией.  Подобные ограничения противоречат нормам демократии и отрицательно влияют на свободный поток информации.

Так, 16 января 2018 г., Роману Шутову, программному директору портала detector.media из Киева, Украина, был запрещен въезд в Республику Молдова для участия в тренинге для журналистов. Эксперт написал на своей странице в Фейсбуке, что полицейских из Кишинева не убедила ни программа мероприятия, которую он представил, ни приглашение, полученное им от Посольства США в Молдове.

Второй случай касается Ираиды Зейналовой, ведущей Российского канала НТВ, которая в тот же день была вынуждена вернуться в Москву из Международного аэропорта Кишинэу по причине того, что не смогла подтвердить необходимыми документами встречу, назначенную с официальными лицами из Республики Молдова.

Мы считаем неубедительным причину, на которуюе сослалась Пограничная полиция (ПП) для обоснования отказа. Во всех случаях она ссылается на тот факт, что журналисты не удовлетворяли условиям пересечения государственной границы.  Однако, как минимум в том, что касается нашего украинского коллеги Романа Шутова, сотрудники ПП противоречат сами себе, утверждая, что сначала он не сообщил реальную цель своего визита в Р. Молдова, а «затем попытался обосновать свой визит, представив комплект документов, однако, это не отменило решения об запрете на въезд в Р. Молдова».

Напомним, что за последние годы европейские учреждения обращали внимание молдавских властей на факты нарушения прав иностранных журналистов, которым было отказано во въезде в Республику Молдова. «Я призываю молдавские власти пересмотреть применение мер ограничения и отбора в отношении СМИ, которых  коснулся запрет на въезд, и позволить всем журналистам свободно выполнять свою профессиональную деятельность», - заявила еще в 2016 году представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, подчеркнув, что «ограничения свободы передвижения, массово применяемые в отношении журналистов, отрицательно влияют на свободный поток информации».

Мы призываем Правительство Республики Молдова принять срочные меры для обеспечения свободного передвижения иностранных журналистов, посещающих нашу страну, в соответствии с положениями национального законодательства, и международными конвенциями в данной сфере. Обращаемся к Министерству внутренних дел с призывом не применять меры ограничения и отбора в отношении въезда в Республику Молдова представителей зарубежных СМИ, и позволить всем журналистам свободно выполнять свою профессиональную деятельность.

Центр независимой журналистики

Ассоциация независимой прессы

Ассоциация электронной прессы

Центр журналистских расследований

Комитет за свободу прессы

Ассоциация независимых тележурналистов

Центр «Acces-Info»
 

Digital Communication Network