Вы здесь

СМИ против Covid-19 // Кризисная ячейка журналистов и «здоровый» доступ к информации

10 апреля 2020
347 просмотров

Для журналистов, чрезвычайное положение, введенное властями в связи с пандемией Covid-19, предполагает не только работу в особых условиях безопасности, но и ограниченный доступ к информации, представляющей общественный интерес и отсутствие прозрачности. В последние несколько недель мы, команда Центра независимой журналистики Республики Молдова, оценили то, как многие из наших коллег продолжали выполнять свою работу в этих весьма непростых условиях. С другой стороны, мы с беспокойством следили за тем, как власти принимали решения, ограничивающие или запрещающие доступ к информации в ущерб гражданам. На протяжении нескольких недель чиновники общались в одностороннем порядке и выборочно принимали приглашения на передачи телеканалов. Таким образом, у многих из наших коллег нет возможности задать властям вопросы, разъясняющие основные проблемы, касающиеся всех нас.

Мы считаем, что настало время напомнить чиновникам и служащим, что роль журналистов заключается в служении общественным интересам, информировании граждан, представляя факты корректно и на равных условиях, с разных точек зрения и подавать сигнал тревоги, когда официальной информации недостаточно и она не информирует людей в полном объеме  Пришло время попросить власти быть более открытыми и прозрачными, относиться к журналистам одинаково, независимо от того, какое СМИ они представляют.

Для лучшей координации наших совместных действий, Центр независимой журналистики создал кризисную ячейку журналистов, посредством которой мы будем сообщать о случаях ограничения доступа к информации, свободы выражения мнения или права на информирование. Мы будем оказывать на власти давление, чтобы они обеспечивали соблюдение прав журналистов.

Коллеги, призываем вас присоединиться к данной ячейке, чтобы вместе определять эти случаи и в интересах общества, предпринимать совместные действия для их разрешения.

В рамках данной ячейки мы начинаем первое действие – направим в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты совместную просьбу, чтобы учреждение еженедельно организовывало пресс-конференции в режиме онлайн, с участием журналистов. Список подписавшихся лиц открыт до понедельника, 13 апреля, когда мы отправим просьбу в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.