Вы здесь

Совет по конкуренции еще «расследует» – одиннадцатый месяц! – жалобу четырех вещательных организаций на возможный картельный сговор двух сейлз-хаусов

14 ноября 2018
258 просмотров
19 января 2018 года телеканалы «PRO TV Chisinau», «RTR-Moldova», «Jurnal TV» и «TV 8» подали в Совет по конкуренции (СК) общую жалобу, в которой обвиняют два сейлз-хауса («Casa Media» и «Exclusive Sales House») в предположительном заключении картельного соглашения. С тех пор прошло 11 месяцев, однако жалоба по-прежнему находится на этапе расследования, а СК так и не дал четкого ответа на запрос. По словам представительницы «TV8» Марианны Рацэ, действия СК в данном случае создают впечатление, что власти больше озабочены подателями жалобы, нежели теми, кто установил монополию на рынке рекламы.

На просьбу Media-azi.md сообщать о ходе расследования по указанному делу, главный консультант Управления политики и связей с общественностью Совета по конкуренции Кристина Зара утверждает, что жалоба четырех вещательных организаций все еще находится в процессе расследования. «Пока не будет принято решение, мы не можем дать вам подробные сведения, чтобы не создавать препятствий расследованию.  Когда будет принято решение, мы сообщим вам», – сказала нам Кристина Зара. Ранее, отвечая на вопрос «Media Azi» о том, сколько длится обычное расследование в Совете по конкуренции, служащая заявила, что  «длительность расследования зависит от сложности дела».

Представитель «TV8» Марианна Рацэ также утверждает, что в течение периода расследования национальный орган по вопросам конкуренции запрашивал различную информацию у администрации канала «TV8», которая, по ее мнению, не имеет никакого отношения к предмету жалобы.
«Создается впечатление, что „предметом расследования“ являемся мы, а не те, кто организовал картель. Нас спрашивают, в том числе, и о тех аспектах, которые мы в жалобу не включали», – отмечает Марианна Рацэ.

Марианна Рацэ также скептически отнеслась к Аукционной комиссии, недавно созданной Координационным советом по телевидению и радио (КСТР), которая вскоре должна будет выбрать компанию-измерителя доли телеаудитории, поскольку среди членов этой комиссии представителей нет ни одного представителя независимых телеканалов. «Способ создания этого комитета подсказывает, что он будет представлять интересы лишь части отечественной прессы, к сожалению, не самой представительной и не независимой. Мы никак не ожидали, что независимая пресса в этом органе не будет представлена вовсе. Было бы логично предположить, что включат хотя бы „PRO TV“», – отмечает Рацэ.

Напомним, что среди членов Аукционной комиссии, которой предстоит выбрать компанию-измерителя доли телеаудитории, числятся представители телеканалов и сейлз-хаусов, афиллированных Демпартии и Партии социалистов – «Casa Media Corp.» и «Exclusiv Sales House».
Согласно январской жалобе четырех телевизионных каналов, сейлз-хаусы «Casa Media» и «Exclusive», которым принадлежат 75 процентов рекламного рынка, начиная с этого года сами себе распределяют бюджеты своих клиентов в размере от 20 до 80 процентов, предоставляя дополнительные скидки до 50 процентов тем, кто заключает с ними эксклюзивные договоры.
Проблемы медиарынка попали в поле зрения иностранных посольств; кроме того, о них заговорили и неправительственные организации.
Отметим, что представители двух сейлз-хаусов отрицают наличие заключенных между ними картельных соглашений.