Вы здесь

Совет по телевидению и радио: Трансляция новогоднего послания Владимира Путина молдавскими телеканалами является законной

30 января 2020
256 просмотров
Совет по телевидению и радио (СТР) не обнаружил какого-либо нарушения закона в трансляции новогоднего поздравления президента России Владимира Путина телеканалами «RTR Moldova», «Ren Moldova» и «Primul in Moldova». Члены СТР отклонили жалобу неправительственной организации «WatchDog», которая потребовала наказать телеканалы.  

Совет отклонил жалобу на заседании в четверг, 30 января, установив, что телеканалы не нарушили законодательство. Член СТР Артур Козма, отметил, что несмотря на то, что Владимир Путин является политиком, его речь не носила политический характер, а СТР не должен быть «святее Папы римского», по выражению Отто фон Бисмарка.

Его коллега Лидия Визиру уточнила, что поздравление президента не является аудиовизуальной программой и на него не могут быть наложены санкции, как этого потребовала НПО. Другой член СТР Корнелиу Михалаке сказал, что даже если он считает, что трансляция речей глав иностранных государств на Новый Год на молдавских телеканалах несёт вред, он не видит в этом какого-либо правового нарушения.

Председатель Совета по телевидению и радио Драгош Викол считает, что «WatchDog» предположительно действовала преднамеренно и «со злым умыслом». Представительница организации, присутствовавшая на заседании, ничего не ответила.

Ранее, СТР наложил максимальный штраф на телеканал «Prime TV», на сумму 70 000 леев за нарушение так называемого «закона по борьбе с пропагандой», на основании жалобы, поданной «WatchDog». Тогда «Prime TV» транслировал милитаристскую речь Владимира Путина в российском парламенте.