Вы здесь

Совет по телевидению и радио уведомили о трансляции некоторыми молдавскими телеканалами новогоднего послания Владимира Путина

13 января 2020
173 просмотра
Совет по телевидению и радио (СТР) уведомили о трансляции телеканалами «RTR Moldova», «Ren Moldova» и «Primul in Moldova» поздравления президента России Владимира Путина в новогоднюю ночь. Жалоба была подана неправительственной организацией «WatchDog». Она требует наказать данные телеканалы.

По словам председателя Совета по телевидению и радио Драгоша Викол, жалоба была зарегистрирована 9 января. В документе говорится, что трансляция послания Владимира Путина затрагивает безопасность информационного пространства Республики Молдова и выдвигается требование о наложении штрафа на данные СМИ.

Валериу Паша, представитель «WatchDog» утверждает, что СТР должен был обратить внимание на происходящее сразу же после трансляции речи президента Российской Федерации, но этого не произошло. «Проблема Совета по телевидению и радио состоит в том, что они ждут уведомлений, тогда как Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах предусматривает, что именно они несут ответственность за мониторинг и соблюдение закона. Почему они ждут от кого-то уведомления при явном наличии нарушения?», – прокомментировал Валериу Паша.

video: NTV

С другой стороны, Драгош Викол считает, что речь Владимира Путина не входит в категорию материалов, подпадающих под действие упомянутой статьи и, соответственно, штраф наложить нельзя.

«Поздравление не является самостоятельной передачей, которая имела бы подтекст или характеристики, присущие аналитическому, информационно-аналитическому, политическому или военному программному комплексу. Суть этой речи можно скорее отнести к поздравлению, к своего рода обзору определенных элементов. Это не была милитаристская речь, которая разжигала бы ненависть или покушалась бы на суверенитет и независимость Республики Молдова», – сказал Викол.

Председатель СТР добавил, что члены Совета рассмотрят жалобу с «максимальной добросовестностью». Если эти три телеканала признают виновными, они могут быть оштрафованы на сумму от 40 000 до 70 000 леев каждый.

Ранее, СТР наложил максимальный штраф на телеканал «Prime TV», на сумму 70 000 леев за нарушение так называемого «закона по борьбе с пропагандой», на основании жалобы, поданной «WatchDog». Тогда «Prime TV» транслировал милитаристскую речь Владимира Путина в российском парламенте.

Foto: NTV