Вы здесь

Социалисты расширяют свой медиахолдинг. Муниципальный советник от ПСРМ получил лицензию на вещание и четыре радиочастоты для станции Drive FM

25 июня 2021
542 просмотра
Компания Lux GSM, основанная и возглавляемая членом Партии социалистов (ПСРМ) и муниципальным советником Кишинева Сергеем Басюком-Брынзей, получила лицензию на вещание новой радиостанции Drive FM во время открытого заседания Совета по телерадиовещанию (СТР) 24 июня. В тот же день Drive FM была объявлена победителем, получившим четыре радиочастоты в разных районах страны, а Hit FM и Jurnal FM выиграли по одной частоте в конкурсе, организованном СТР.

По итогам конкурса на использование доступных радиочастот члены СТР объявили победителями три радиостанции. Drive FM участвовала в конкурсе впервые и получила четыре частоты: 97,0 МГц (Тараклия), 104,8 МГц (Кэушень), 97,0 МГц (Ниспорень) и 106,0 МГц (Флорешть); Hit FM выиграла частоту 98,1 МГц (Шолдэнешть), а Jurnal FM – частоту 88,8 МГц (Ниспорень). Так как во время процедуры голосования ни один из двух претендентов (радио Rekord и радио Cultura Divină) не набрал необходимого количества голосов, радиочастота 89,8 МГц (Штефан-Водэ) будет повторно выставлена на конкурс.

Во время заседания члены СТР общались с представителями радиостанции Drive FM только по телефону, хотя это и новое радиовещательное учреждение. Представитель Drive FM, не представившись, заявил, что станция намерена транслировать несколько авторских программ и предоставлять общественности объективную информацию.

Член СТР Корнелиу Михалаке хотел выяснить, где будет находиться главный офис Drive FM, однако собеседник сказал, что не расслышал вопроса. После этого звонок прервался.

DRIVE FM – ДЛЯ «СОВРЕМЕННЫХ И ОПТИМИСТИЧНЫХ ЛЮДЕЙ»

Согласно представленному СТР редакционному проекту, Drive FM будет транслировать передачи в эфире, а формат медиауслуги будет общим. Команда радиостанции утверждает, что продукты собственного производства будут составлять 91,85%, а доля, зарезервированная для европейских работ, подготовленных поставщиком, составит 88,68%. Согласно структуре медиауслуги, информационно-аналитические программы составят 3,17%, музыкальные программы – 20,83%, другие программы – 67,85%. 8,15% эфира отведено под рекламную деятельность.

Представители Drive FM заявляют, что станция предназначена для «современных и оптимистичных людей» и начнет работать в течение шести месяцев после получения лицензии. Согласно представленным в СТР документам, Drive FM располагает всем необходимым оборудованием для работы программ вещания. В бизнес-плане поставщика услуг указано, что деятельность радиостанции будет финансироваться в первую очередь «из финансовых источников ее учредителя, Lux GSM SRL». Другие источники финансирования включают суммы, полученные от конкретной деятельности станции, размещения рекламы, спонсорства, проведения передач, инвестиций учредителей во время деятельности станции, получения грантов или  из других источников.

Согласно открытым данным и представленным СТР документам, директором и администратором предприятия Lux GSM является Сергей Басюк-Брынзей. Фирма фигурирует в декларации о личном имуществе и интересах, представленной муниципальным советником в Национальный орган по неподкупности. Согласно тому же документу, Сергей Басюк-Брынзей является членом Партии социалистов и членом Республиканского Совета ПСРМ.

Сергей Басюк-Брынзей не пожелал обсуждать эту тему с Media Azi. Он прервал телефонную беседу и не отвечал на повторные звонки.