Вы здесь

Спецслужбы Республики Молдова прослушивали телефонные переговоры ряда журналистов и представителей гражданского общества

22 ноября 2019
63 просмотра
22 ноября, в рамках пресс-конференции в Парламенте, председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан заявил, что телефонные переговоры ряда журналистов и представителей гражданского общества в Республике Молдова, предположительно, были перехвачены представителями правоохранительных органов или военизированных структур. Депутат отметил, что прослушивание, предположительно велось по приказу правительства демократов.

Кирилл Моцпан уточнил, что недавно в адрес Комиссии поступила информация о прослушивании разговоров ряда лиц, симпатизирующих Партии «Достоинство и правда», членом которой он является. Он не уточнил источник информации. По словам Моцпан, перехваты разговоров, предположительно, проводила Служба безопасности и информации и Инспекторат полиции, который тогда возглавлял Георге Кавкалюк.

Media-azi.md попытался получить комментарий от Кавкалюка, но его телефон был недоступен.

По словам Моцпана, среди прослушиваемых лиц числятся исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак, директор газеты «Ziarul de Garda» Алина Раду, журналистки «TV 8» Наталья Морарь, Мариана Рацэ и Анжела Гонца; журналисты «Jurnal TV» Анатолие Дурбалэ, Константин Кеяну, Василе Нэстасе (уже являющийся депутатом), Вал Бутнару, Владимир Бергий, Алина Кужбэ; журналисты Ион Пряшкэ из RISE Moldova и Валентина Урсу из радио «Свободная Европа», основатель портала Agora.md Тудор Дарие и другие.

Телеканал «TV 8» обратился к СМИ с просьбой начать совместные действия против незаконного преследования и перехвата разговоров молдавских журналистов и гражданских активистов. «Призываем вас вместе с нами подписать ходатайство к Генеральной прокуратуре с требованием провести уголовное расследование обстоятельств, при которых мы стали объектом прослушивания и слежки. Настало время объединить наши усилия, чтобы добиться уголовного наказания тех, кто дал указания и кто исполнил приказ о неправомерном и незаконном перехвате наших переговоров», – отмечается в призыве.

Следует отметить, что ранее RISE Молдова в статье «Министерство перехватов» писала, что власти провели кампанию по прослушиванию и слежке за лицами, находящимися в оппозиции к демократическому правительству, под ширмой ряда уголовных дел, возбужденных на основании сообщений на Facebook или заявлений, прозвучавших в ходе пресс-конференций. По данным RISE, предметом пристального внимания прокуроров и полицейских стали 52 человека, в том числе политики, представители гражданского общества и даже журналисты. Помимо перехвата телефонных переговоров, слежка также велась за частной жизнью некоторых лиц, в квартиры которых были установлены микрофоны и видеокамеры.
 
По словам Владислава Грибинча, председателя Центра юридических ресурсов Молдовы, (который, по данным Моцпан, также прослушивался), статистика последних лет свидетельствует, что количество постановлений на перехват и запись переговоров в Молдове постоянно растёт.

ОБНОВЛЕНИЕ: Отметим, что Генеральная прокуратура рассмотрела вопрос и проверяет информацию, представленную депутатом Кириллом Моцпан, о предполагаемом незаконном прослушивании разговоров ряда журналистов, гражданских активистов и т. д., предположительно проводимом по указанию бывшего руководства Министерства внутренних дел (МВД). Временно исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу заявил TV8.md, что в настоящее время проверяется отличие информации, представленной Кириллом Моцпан, от информации, полученной ранее в рамках расследования, проведенного журналистами RISE Moldova несколько месяцев назад и на основании которой были возбуждены три уголовных дела.

ОБНОВЛЕНИЕ: Георгий Кавкалюк впоследствии отреагировал на обвинения Моцпан на странице в «Facebook». Кавкалюк отверг обвинения и классифицировал их как ложные. «В ответ на ложные обвинения, в который раз выдвинутые против меня все теми же безответственными политическими деятелями, которые проникли в Парламент, отравляя общественное мнение и манипулируя обществом с помощью всевозможной фальши и лжи, я желаю уточнить: Решительно отвергаю обвинения в свой адрес и квалифицирую эти действия как месть и тенденциозное очернение, так как на прошлой неделе, в ходе одной из телепередач, я совершил ряд разоблачений, подтвержденных доказательствами, о том, как партийное руководство и некоторые коллеги по партии, назначенные на ключевые государственные должности, среди которых Кирилл Моцпан, лгали и манипулировали обществом с помощью лжи. На протяжении всей моей профессиональной карьеры я всегда руководствовался законом, а мои отношения с представителями СМИ были в высшей степени корректные, прозрачные и дружеские, в чем коллеги-журналисты не позволят мне солгать», – написал Кавкалюк.

Список Моцпана с именами лиц, которые прослушивались: