Вы здесь

СТР вынес публичное предупреждение NTV Moldova и Primul în Moldova за распространение в своих новостях дискриминационной информации в отношении сексуальных меньшинств

10 ноября 2020
193 просмотра
Совет по телевидению и радио (СТР) вынес публичное предупреждение телеканалам NTV Moldova и Primul în Moldova во время заседания 10 ноября за несоблюдение требований закона о недопущении любых форм дискриминации. Санкция была применена после того, как в СТР поступила жалоба от организации Watch Dog о распространении некоторых высказываний кандидата Игоря Додона в адрес его сопернице на президентских выборах во втором туре Майе Санду.

Организация Watch Dog обратилась в СТР с просьбой изучить несколько репортажей, которые выпустили NTV Moldova и Primul în Moldova. По их мнению, в этих материалах был допущен ряд нарушений. Совет установил, что 3 ноября NTV Moldova и Primul în Moldova пустили в эфир несколько материалов в которых прозвучали заявлениями независимого кандидата Игоря Додона, в частности о тот, что Майя Санду якобы поддерживает сексуальные меньшинства, участвуя в маршах сообщества ЛГБТ, а также другие порочащие ее сообщения. В департаменте мониторинга уточнили, что оба телеканала представляли и реакцию Партии действий и солидарности, тем самым обеспечив и право на ответ.

В то же время специалисты СТР считают, что в данном случае уместно применить статью из Кодекса Республики Молдова об аудиовизуальных медиауслугах, которая гласит, что в рамках аудиовизуальных новостных программ необходимо соблюдать требования по недопущению любых форм дискриминации.

В результате члены СТР вынесли публичное предупреждение обоим телеканалам (восемь человек проголосовало за применение санкций и двое - против).  

В то же время председатель совета Драгош Викол потребовал от Департамента мониторинга в чрезвычайном режиме провести мониторинг и на других телеканалы в отношении трансляции дискриминационных сообщений. По его словам, некоторые неправительственные организации сообщают о предполагаемых или фактических нарушениях только на определенных телеканалах. «Давайте посмотрим, как и другие телеканалы отнеслись к этой особо деликатной теме, потому что наша миссия состоит не в том, чтобы выборочно наказывать кого-то, в чем нас обвиняют определенные организации, люди, структуры, а в искоренении этого явления», пояснил Драгош Викол.