Вы здесь

СТР дал отрицательный отзыв на законопроект о внешнем аудите своей деятельности. Драгош Викол: «Новый способ политического сведения счетов»

05 июня 2020
357 просмотров
Совет по телевидению и радио (СТР) принял единогласное решение отклонить законопроект, который позволил бы осуществление его внешнего аудита. По мнению членов СТР, данная инициатива содержит «серьезные отклонения» от принципов, обеспечивающих независимость этого учреждения.

Законопроект предусматривает осуществление спонтанных аудитов эффективности Совета по телевидению и радио и Совета по конкуренции иностранными организациями. По словам одного из авторов проекта, депутата Сергея Литвиненко, эта инициатива является условием Европейского союза для выделения нового транша финансовой помощи и также необходима для оценки деятельности этих двух учреждений – «аморфной» деятельности, по мнению депутата.

В отзыве Юридического управления СТР по данному законопроекту, рассмотренном на заседании 4 июня, выдвигается аргумент, что роль проведения аудита эффективности СТР осуществляет Счетная палата. В то же время, утверждается, что данная инициатива противоречит рекомендациям Комитета министров Совета Европы, согласно которым органы, регулирующие сферу телевидения и радио, «должны нести ответственность перед общественностью за выполнение своих функций путем опубликования регулярных или спонтанных отчетов о своей деятельности или о выполнении своей миссии». Более того, подобные учреждения могут «контролироваться только по части законности их работы, а также в отношении правильности и прозрачности их финансовой деятельности. Никакой другой контроль решений, принимаемых регулирующими органами, не должен быть возможным».

«Предлагаемая поправка явно свидетельствует о намерении авторов законодательной инициативы подчинить Совет по телевидению и радио политической власти, которая может оказывать влияние и снизить официальные возможности органа, регулирующего телевидение и радио», - говорится в отзыве.

Все члены СТР согласились с выводами юристов учреждения, считая продвижение законопроекта нецелесообразным.

По мнению члена СТР Лидии Визиру, законопроект «был не очень хорошо продуман», а ежегодный отчет, который Совет представляет Парламенту, соответствует всем требованиям, касающимся оценки эффективности. Ее коллега Артур Козма уточнил, что Совет открыт для проведения аудита со стороны ЕС, но напомнил и об опасности политического вмешательства в процесс.

Корнелиу Михалаке, другой член СТР, высказался резко: «Это не первая и не последняя попытка некоторых политических сил взять наше учреждение под контроль. Поэтому дело не в том, боимся мы или нет, – мы не должны допускать подобного вмешательства, потому что мы являемся автономным государственным учреждением».

Председатель СТР Драгош Викол согласился со своими коллегами, назвав этот законопроект «дымовой завесой». «Я считаю эту инициативу новой попыткой политического сведения счетов, новым способом попытаться исказить действительность, особенно в преддверии избирательной кампании, чтобы наше учреждение, регулирующее телевидение и радио, было подвергнуто новому вето, новому способу дискредитации, если это еще требовалось доказать», - высказался Викол.

Фото: privesc.eu