Вы здесь

СТР намерен выдавать отдельные лицензии на вещание цифровых мультиплексов и ограничить срок использования слотов пятью годами

09 октября 2020
147 просмотров
Совет по телевидению и радио (СТР) выступил с инициативой, согласно которой лицензии на цифровое вещание для поставщиков медиауслуг будут выдаваться на срок до пяти лет вместо девяти, сколько действует обычная лицензия на вещание. 1 октября члены СТР утвердили законопроект, который будет направлен в профильную парламентскую комиссию для представления и утверждения в ходе пленарного заседания парламента.
 
В утвержденном СТР документе говорится о том, что «в ходе применения положений Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах был выявлен пробел в законодательстве, касающийся регулирования деятельности поставщиков мультиплексов». Таким образом, СТР намерен дополнить законодательство, регулирующее данную сферу деятельности, внеся в него понятия «разрешение на вещание мультиплекса» и «уведомление об использовании слота в мультиплексе». Предполагается, что документы на использование слотов будут выдаваться СТР. Эта же структура возьмет на себя и выдачу разрешений на вещание мультиплекса, дающих вещательным организациям право самостоятельно управлять собственной сетью электронных коммуникаций, передающих цифровой сигнал. В настоящее время вещание цифрового мультиплекса осуществляется государственным предприятием «Radiocomunicații».
 
Кроме того, СТР считает целесообразной единовременную выдачу уведомления об использовании слотов сроком на пять лет. При этом срок действия обычной лицензии на вещание составляет девять лет.
 
Согласно другому предложению СТР поставщики медиауслуг, имеющие слот в мультиплексе, не смогут участвовать в конкурсе на получение другого слота для того же телеканала или той же радиостанции. Согласно предварительным расчетам, стоимость уведомления об использовании слота в мультиплексе составит 3 000 леев.
 
Председатель СТР Драгош Викол сообщил о намерении внести новые положения в законодательство и в интервью порталу «Media Azi». «Мы продолжим настаивать на том, чтобы для начала вещания в мультиплексе поставщикам медиауслуг отводилось не более трех месяцев со дня получения ими права на вещание, поскольку уже существуют случаи, когда некоторые телеканалы, выигравшие конкурс, не приступали к вещанию, а в это время другие вещатели не могли получить доступ к мультиплексу», заявил Драгош Викол.
 
Сегодня для получения доступа к вещанию в цифровом мультиплексе поставщики медиауслуг принимают участие в конкурсе на использование слотов, решения в котором принимаются голосами членов СТР.
 
Sursa foto: bogdan-chirea.ro