Вы здесь

СТР обратил внимание на открытое письмо «Publika TV», а также не нашел нарушений прав ребенка в передаче «Vorbeste Moldova» телеканала «Prime TV»

17 мая 2019
174 просмотра
На заседании Совета по телевидению и радио (СТР), которое состоялось в пятницу, 17 мая, рассматривались открытое письмо телеканала «Publica TV», в котором говорилось о политике Андрее Нэстас; публичное обращение Совета прессы с требованием наложить взыскание за нарушение прав ребенка в ходе передачи «Vorbeste Moldova» телеканала «Prime TV», а также жалоба группы граждан на репортаж, транслировавшийся телеканалом «Elita TV» из Резина. 

В начале заседания Председатель СТР Драгош Викол осудил высказывания одного из председателей Политического блока «ACUM» Андрея Нэстасе, который в ходе недавней пресс-конференции назвал телеканал «Publika TV» – «Publika WC».  СТР обратил внимание на oткрытое письмо, в котором редакция возмущается такими высказываниями и объявляет Андрея Нэстасе «врагом № 1» данного телеканала до тех пор, пока политик не принесет публичные извинения.
Драгош Викол обосновал свою позицию положениями Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, в которых говорится о защите журналистов, а именно: «по собственной инициативе или в случае обращения журналистов либо поставщиков медиауслуг Совет по телевидению и радио рассматривает на открытых заседаниях случаи поступления угроз, оказания давления и запугивания с целью воспрепятствования или фактического ограничения свободы осуществления журналистами профессиональной деятельности либо деятельности поставщиков медиауслуг и в зависимости от обстоятельств обращается в компетентные органы».

В ходе этого же заседания члены СТР высказались в отношении передачи «Vorbeste Moldova», которая идет по телеканалу «Prime TV». Следует отметить, что 26 апреля Совет прессы направил в СТР публичное обращение, в котором призывает орган по регулированию телерадиовещания вмешаться, чтобы воспрепятствовать нарушениям прав ребенка, которые наблюдаются в ходе передачи, и применить соответствующие санкции.

Совет прессы посчитал, что создатели выпусков передачи под названием «Parinte, te iubesc» [Родитель, я тебя люблю] от 15 и 16 апреля 2019 г., в которых рассказывалось о девочке, которая подвергалась сексуальным надругательствам со стороны отчима, «допустили серьезные нарушения деонтологических и правовых норм». Совет посчитал, что были нарушены как положения Деонтологического кодекса журналиста, который предусматривает, что «журналист защищает личность несовершеннолетних, причастных к негативным событиям (аварии, преступления, семейные конфликты, самоубийства, и т. д.), в том числе в качестве свидетелей», так и Закона о защите детей от негативного влияния информации, который предусматривает, что «несовершеннолетний имеет право на защиту своей репутации и частной жизни».  

В ходе заседания Совет по телевидению и радио сообщил, что провел мониторинг двух выпусков указанной передачи, но не нашел каких бы то ни было нарушений прав ребенка в освещении темы каналом «Prime TV».
В ходе заседания от 17 мая члены СТР рассмотрели также жалобу группы граждан на репортаж, который транслировался телеканалом «Elita TV» из Резина. В результате мониторинга, проведенного СТР, было установлено, что журналисты не допустили нарушений.