Вы здесь

С 1 января 2020 года, закрывается газета Jurnal de Chișinău, а в северной столице перестает печататься еженедельник SP Bălți

28 ноября 2019
75 просмотров
Читатели Jurnal de Chișinău и SP Bălți уже в январе 2020 года не смогут купить в киосках печатные издания любимых газет. Учредители обоих изданий решили закрыть их по причине нерентабельности, хотя онлайновые версии газет продолжат свое существование.

Кстати, в последнее время Jurnal de Chisinau печатается в черно-белом варианте, хотя раньше выпускалась в цвете. Последний выпуск газеты на прошлой неделе появился тиражом в 6640 экземпляров. Газета была основана в 1999 г. и завершает свою деятельность в 2019 г.

Связавшись с Media-azi.md, чтобы прокомментировать решение о прекращении деятельности газеты, Вал Бутнару пояснил, что «Jurnal de Chișinău» попал в ту же ситуацию, в которую «попадали все газеты на белом свете». «Рекламы больше нет, ведь газета предприятие коммерческое, а если прибыли нет, то и газете существовать нет смысла», пояснил Вал Бутнару.

Директор-учредитель газеты утверждает, что по сути, Jurnal de Chișinău был настоящим явлением в печатной прессе Республики Молдова, который способствовал отстранению от власти бывшего президента страны, Владимира Воронина. «20 лет это явление в здешней бессарабской прессе. К сожалению, здесь никто об этом не говорит, да и говорить не будет - газета, которая свергла режим Воронина. Да, существовал и PRO TV, единственный телеканал, который был против, но PRO TV всегда был очень осторожен, знал, как далеко можно заходить. Это было явление, и я рад, что прошли через эту газету многие качественные журналисты, которые сейчас работают в других изданиях», - отметил Бутнару.


Бутнару полагает, что будущее принадлежит он-лайновой сфере. «Закрываются очень серьезные печатные издания по всему миру. Мы должны подходить к реальности со спокойной совестью и заниматься другими формами журналистики - онлайновой и так далее», - уточнил директор-учредитель.

Примерно в том же ключе видится будущее редакции и основателю и директору Бельцкого русского еженедельника Вячеславу Перунову, который является и председателем Ассоциации независимой прессы (АНП). Перунов заявил в беседе с Media-azi.md, что с 1 января 2020 года SP Balti больше не будет выпускаться в печатном варианте и что газета будет выходить лишь в он-лайновой версии. «Мы почти десять лет поддерживаем эту газету только благодаря грантам. В связи с тем, что мы второй год являемся частью проекта Internews, нам известны перспективы развития видео контента в интернете. Перевод сайта на принцип платности, возможно, позволит добиться определенной прибыли. Мы убедились, что печатная версия бесперспективна, а теперь мы на последнем отрезке «печатной» эпохи газеты», - пояснил Перунов.

Как председатель АНП, Перунов обращает внимание членов ассоциации, которые владеют газетами, отринуть все сомнения относительно развития своих ресурсов в Интернете, потому что «в ближайшие пять лет бумаги под газеты не ожидается». Он призывает их не держаться изо всех сил за свои газеты и «пополнить медиа-форум».

Он уточнил, что уже предупреждал Poșta Moldovei больше не оформлять подписку. Вячеслав Перунов отметил, что ранее он получил отказ в финансировании двух проектов под газеты на бумажном носителе и, что с октября, редакция питается слухами только с собственной кухни. По его словам, тираж газеты составляет 2000 экземпляров и ее читают в основном люди с низкими доходами. Перунов сказал, что читатели действительно останутся без доступа к информации, но ведь и он не может до бесконечности заниматься добровольной благотворительностью.

Вообще говоря, журналист утверждает, что не расценивает эту работу как негативное проявление, напротив, она является позитивным явлением, поскольку редакционная деятельность больше не будет обременена задачами, связанными с печатанием газеты. «Случись это все три года назад, думаю, ситуация выглядела бы трагичнее. Сегодня, однако, мы усматриваем во всем этом стимул для развития ресурсов в Интернете, в социальных сетях и делаем ставку на развитие видеоконтента и даже на распространение собственных передач и на моджо-журналистику», - сказал нам Вячеслав Перунов.

Стоит отметить, что с 31 мая 2019 года он отказался от печатной версии и от газеты TIMPUL, а ранее, в феврале 2016 года, перестала существовать газета Adevărul Moldova.