Вы здесь

Телеканалы зарубежного происхождения. Эксперты проанализировали дело Чайки и намерение СТР ограничить долю иностранных граждан на радио и телевидении

15 января 2020
57 просмотров
Физические и юридические лица из-за рубежа входят в число учредителей не менее семи телеканалов, владеющих лицензиями на вещание на территории Республики Молдова, некоторые из которых имеют многочисленную аудиторию. «Media Azi» провёл анализ после того, как Совет по телевидению и радио объявил, что потребует отмены права иностранных граждан на владение контрольным пакетом акций телеканалов и радиостанций. Некоторые эксперты утверждают, что решения, найденного СТР, недостаточно для защиты информационного пространства. Эксперты добавляют, что необходимо поощрять зарубежные инвестиции в развитие СМИ, однако при этом необходимы механизмы для проверки происхождения денежных средств.
 
Среди учредителей нескольких молдавских телеканалов числятся граждане Российской Федерации. Например, 50% акций компании «TV-Comunicatii Grup», владеющей «RTR Moldova», принадлежат организации, которая управляет проектами в области СМИ («Российское общество по организации и управлению проектами в области СМИ и Массовых Коммуникаций»). По данным российских реестров, этой структурой владеет российская государственная телерадиокомпания (ВГТРК), которую контролирует правительство и банки «Сбербанк» и «Внешэкономбанк» из России. Другие 50% акций «TV-Comunicatii Grup» поделены между «SB Grup Media» SRL из Кишинэу (25%) – чьи владельцы – граждане Молдовы, и Валентином Стецко (25%), у которого есть брат Анатолий Кучерена, приближенный к президенту России Владимиру Путину. В конце прошлого года, миллионер Игорь Чайка, сын генерального прокурора России, также стал совладельцем, обладающим 51% акций компании «Media Invest Service» из Москвы, основательницы располагающейся в Кишинэу компании «Telesistem TV», которая контролирует телеканалы «Primul in Moldova» и «Accent TV».

 

У «Pro TV Chisinau» также имеются иностранные владельцы, лицензия на вещание которой принадлежит компании с иностранным капиталом «PRO Digital» SRL. Она создана компанией CME Media Enterprises, которая является частью цепочки компаний со связями на Бермудских островах и острове Кюрасао. В октябре 2019 года CME была приобретена международным фондом инвестиций PPF Group N.V., со штаб-квартирой в Нидерландах, который принадлежит чешскому миллиардеру Петру Келнеру.
 
«Jurnal TV» принадлежит компании «ART» SRL. Учредителем компании, согласно Государственному регистру, является немецкая компания «GT NEWS MEDIA GMBH», которой полностью владеет бизнесмен Виктор Цопа. «TVR MOLDOVA» является каналом Румынского телевизионного общества в Республике Молдова, основанное Румынским телевизионным обществом (100%) – публичное учреждение Румынии. 

Среди телеканалов с иностранными акционерами также числится и MBC, лицензия на вещание которого принадлежит коммерческому обществу «SG Media M1» SRL. Владельцем последней, в размере 50%, является Ахундзада Сеймур Ильхам Оглы из Азербайджана, а другие 50% принадлежат компании «Steaua-Grup» SRL. Последняя принадлежит семье бизнесмена и бывшего министра обороны Валериу Плешка, как и «Capital Investments Group» LLC, США.

 


 
Закон не запрещает иностранным гражданам владеть долями в капитале молдавских телеканалов. «При условии, что эти лица не являются политически ангажированными и не являются публичными лицами», – уточняет Драгош Викол, председатель СТР. Более того, невозможно «полностью закрыть доступ иностранных инвесторов к медиарынку в Республике Молдова», добавляет Татьяна Пую, представитель «Freedom House» в Молдове. «Даже Стратегия информационной безопасности не считает доступ иностранных инвесторов к медиарынку СМИ риском», – заключает юрист.
По её мнению, некоторые механизмы по проверке происхождения инвестиций всё же должны функционировать. Ион Бундуки, исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL), подтверждает её мнение и добавляет, что СТР несёт ответственность за надзор за сектором. «Дело в том, что мы хотим иностранных инвестиций в развитие наших СМИ. Мы бы хотели инвестиций с Запада, в ряде стран доказавших свою эффективность для развития демократической журналистики. Но они не поступают – так как рынок является непривлекательным», – объясняет Бундуки.
 
Модернизация против рисков для информационной безопасности
 
Эксперт предупреждает о возможной опасности, исходящей от инвестиций в СМИ с Востока. «Известно, что восточные СМИ, как правило, уделяют основное внимание идеологическому направлению. Западные СМИ – экономическому направлению», – утверждает Бундуки.
Юрист Татьяна Пую также напоминает о положении Стратегии информационной безопасности, которое предупреждает об опасениях о росте числа внешних атак на безопасность. В документе также упоминается заявление Парламента об осуждении посягательств со стороны Российской Федерации на национальную информационную безопасность.
 
А медиаисследователь Виктор Готишан утверждает, что наша страна напрямую подвергается пропаганде и дезинформации через российские СМИ, и что он не верит, что такие люди как Игорь Чайка, приходят с целью модернизации медиапространства: «Концентрация СМИ в руках граждан России говорит исключительно о том, что Российская Федерация хочет напрямую контролировать стратегический сектор Республики Молдова, без посредников».  
 
Решения на данный момент
 
Медиаэксперты считают, что в контексте существующих рисков, отмены права иностранных граждан на владение контрольным пакетом акций радиостанций и телеканалов недостаточно.
 
«Это решение, но у меня сложилось впечатление, что действия, каждый раз принимаемые в сфере СМИ в Республике Молдова, являются реакционными. Большая проблема заключается в том, что все проблемы медиасектора пытаются решить с помощью законодательных инициатив – утверждением законов, противостоящих определенным явлениям. Это неплохо, но это – решение проблем «на ходу». Пока мы не поймем, что демократическое и процветающее общество можно построить лишь при помощи корректных и здоровых средств массовой информации, а не детских игр, мы останемся там, где находимся сейчас – последними в Европе и цивилизованном мире», – заключает Готишан.

Источник фото: Alfonso Diaz [Альфонсо Диаз] («Free Images»)