Вы здесь

Три кандидата на должность генерального директора ТРМ. Рассмотрение досье на этапе предварительного отбора проходило в отсутствие прессы

05 ноября 2019
463 просмотра
Рассмотрение документов, поданных на замещение должности генерального директора IP Compania Teleradio-Moldova, состоялось за закрытыми дверями. На заседании от 5 ноября, Наблюдательный совет (CS) Teleradio-Moldova проголосовал семью голосами «за» и одним «против», чтобы этот вопрос повестки дня был рассмотрен в отсутствие прессы. В конкурсе участвовали нынешний председатель Телерадио-Молдова, Ольга Бордеяну, журналист и политик Ион Тергуцэи сотрудник TRM Корнелия Стефоглу. НС решил, что все три претендента должны быть допущенык участию в конкурсе, который состоится 14 ноября 2019 года

Николае Спэтару обосновал свое решение - рассмотреть этот вынесенный на повестку дня вопрос в отсутствие прессы, заявив, что «какое бы решение мы ни приняли, было бы лучше, чтобы оно вначале появилось на нашем портале, а затем было воспринято как новость». Он добавил, что на заседании могут обсуждаться и персональные данные кандидатов, поэтому прессе лучше не присутствовать.

Член НС Виолетта Кожокару пояснила, что после заседания будут опубликованы досье кандидатов с заштрихованными персональными данными.

Член НС Лариса Кэлугэру заявила, что «на публичных заседаниях мы не обсуждаем персональные данные», но ее аргумент не был принят во внимание.

На дополнительный запрос Media-azi.md, чтобы  узнать каким было решение членов НС на заседании, Николае Спэтару сообщил, что все дела признаны действительными  и к участию в конкурсе допущены все три кандидата, записавшихся изначально: нынешний председатель Телерадио-Молдова, Ольга Бордеяну, журналист и политик Ион Тергуцэ и сотрудник TRM Корнелия Стефоглу.

Конкурс был объявлен с опозданием, а в связи с превышением установленного срока  Советом по телевидению и радио проголосовал 30 июля нынешнего года за предложение об отставке нынешнего состава Совета по Надзору.

Следует отметить, что депутат Лилиан Карп (фракция PAS), вице председатель Парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и массмедиа, объявил в рамках Форума массмедия 2019 г., что направил ходатайство Совету по Надзору с требованием перенести проведение конкурса. По мнению депутата, Положение о конкурсе на замещение должности генерального директора компании Teleradio Moldova содержит неполные положения. «СН, который должен гарантировать сбалансированный конкурс за должность генерального директора TRM, разработал Регламент, который ограничивает право некоторых людей претендовать на эту должность», - заявил Лилиан Карп. 

Депутат полагает, что и журналисты из онлайн-среды заслуживают участвовать в этом конкурсе. По его словам, в онлайн-среде осуществляют свою деятельность многие компетентные люди, которые могут быть хорошими менеджерами, в том числе, на телевидении, но из-за условий, установленных Регламентом - 5 лет деятельности в телерадиовещательной сфере и 10 лет в прессе - они участвовать в конкурсе не могут.
Депутат также сообщил, что, хотя он направил в СН официальный запрос с просьбой об отмене конкурса, Совет не принял его во внимание.

В то же время, исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL) Ион Бундуки отметил, что в конкурсе приемлемо участие и представителям онлайн-среды, однако, по его мнению, налицо проблемы юридического свойства в данном отношении. «Как нам в законе писать «онлайн-пресса», если нигде ее юридическое определение не приводится? Если даже наработано и несколько дополнительных законопроектов, но до голосования в Парламенте дело не дошло, то кто даст определение, что ты представляешь или не представляешь онлайновую прессу? Спрашивал себя на этом же форуме Ион Бундуки. 

В свою очередь, Николае Спэтару заявил для Media-azi.md, что участвовать в конкурсе могли беспрепятственно лица, которые осуществляли свою деятельность в онлайновых СМИ. «Пожалуйста, откройте толковый словарь и посмотрите, что означает СМИ. Там включена и эта форма прессы, онлайновая, Интернет. Таким образом, все желающие принять участие в конкурсе подали свои досье», - утверждает Спэтару.

Председатель Teleradio-Moldova Ольга Бордеяну, на запрос Media-azi.md, отметила, что она записалась для участия в конкурсе, потому что хотела продолжить то, чем занималась в компании. Она утверждает, что теперь ей известно больше обо всех проблемах и знает, в каком направлении идти.

Ольга Бордеяну была избрана председателем TRM 4 июня 2015 года, со скандалом. В пресс-релизе, представители СМИ тогда заявляли, что «Телерадио-Молдова» имитирует демократические выборы председателя общенационального общественного вещателя, и требовали, чтобы пять членов СН, которые проголосовали за кандидатуру Ольги Бордеяну, подали в почетную отставку. Однако ни Координационный Совет по телевидению и радиовещанию, ни тогдашний Парламент не опротестовали порядок проведения конкурса.

Другой кандидат, Ион Тергуцэ, работал журналистом и медиа-экспертом (с 2009 по 2016 год он был директором Национального представительства Республики Молдова в ТРКИ "МИР"). В 2015 году он подал заявку на замещение должности директора общественного телевизионного канала Moldova 1, но не был избран. В этом году, Ион Тергуцэ выступил кандидатом на парламентских выборах от блока «ACUM», после того, как в июле 2018 года исполнял должность вице-президента ЛДПМ, а с ноября 2017 года - являлся официальным представителем этой партии.

Корнелия Стефоглу является сотрудником общественного телеканала Молдова 1. Ранее (2013 г.), Корнелия Stefoglu принимала участие в конкурсе на замещение должности директора Департамента новостей и дискуссий на «Moldova 1», который, однако, выиграл журналист Виталие Гуцу. Она оспорила результаты конкурса в суде, отметив, что «досье, представленное на конкурс Виталием Гуцу, был неполным». Таким образом, суд вынудил президента компании Teleradio Moldova отменить приказ о назначении на должность Гуцу. Корнелия Стефоглучислится среди журналистов которые участвовали официально от Телерадио-Молдова в зарубежных визитах экс - президента коммунистов Владимира Воронина.

Согласно Регламенту, в конкурсе могли участвовать только граждане, имеющие высшее университетское образование, владеют румынским языком и одним из языков международного общения, имеют не менее чем десятилетний стаж работы в СМИ и минимум пять лет работы в сфере телевидения и радио.  Победителем конкурса будет считаться лицо, которое наберет не менее 2/3 голосов членов СН. Согласно Кодексу аудиовизуальных медиауслуг, генеральный директор IP Compania «Teleradio-Moldova» назначается на должность на основе конкурса, на семилетний срок исполнения полномочий.