Вы здесь

Условия участия в конкурсе по отбору авторов для производства семи мультимедийных пакетов «Молдова Плюс» в рамках проекта «Укрепление независимых СМИ в Молдове, Украине и Грузии»

10 января 2017
1659 просмотров
1. Общая информация
Центр независимой журналистики в партнерстве с организацией Internews запускает трансграничный проект «Укрепление независимых СМИ в Молдове, Украине и Грузии».

Этот новый проект направлен на улучшение доступа граждан Молдовы, Украины и Грузии к полезной информации путем повышения потенциала местных СМИ, применения инноваций в области журналистики, поощрения диалога среди молодежи, обучения пожилых людей использованию Интернета и стимулирования сотрудничества между журналистами трех стран.

Посредством всей своей деятельности, проект будет продвигать ценности этической и честной журналистики, освещение фактов, независимость редакционной политики СМИ, свободу выражения мнений, в том числе в Интернете.

Один из элементов проекта заключается в производстве 7 мультимедийных пакетов под названием «Молдова Плюс», которые впоследствии будут опубликованы в 9 местных СМИ, партнерах проекта, в том числе в приднестровском регионе и в гагаузской автономии.

Серия «Молдова Плюс» будет состоять из 7 мультимедийных пакетов, произведенных с помощью журналистов из национальных СМИ, которые будут включать видео, аудио, печатные материалы, инфографику, интерактивные карты, игры, опросы. Пакеты будут охватывать темы, представляющие национальный интерес, и местные СМИ-партнеры смогут адаптировать их для своей аудитории. Каждый пакет из серии «Молдова Плюс» будет представлен на брифинге с участием его авторов.

Авторы пакетов «Молдова Плюс» будут отобраны группой экспертов по результатам конкурса, заявки на который могут подать сами журналисты, а также печатные СМИ, радиостанции, телеканалы, онлайн-СМИ, производственные студии, которые могли бы сотрудничать с организациями гражданского общества или группами экспертов и делегировать команду для работы над проектом. Каждый кандидат может подать заявку на один, несколько или все семь пакетов.
 
2. Ожидаемые результаты и услуги
Каждый из 7 мультимедийных пакетов «Молдова Плюс» будет охватывать одну тему, и проект охватит 7 разных тем. Каждый пакет будет содержать от 3 до 5 мультимедийных материалов, в зависимости от их сложности, которые будут созданы с использованием современных инструментов интерактивной визуальной журналистики. Материалы должны быть привлекательными, доступными, и должны представлять различные жанры прессы, такие как репортажи, короткометражные документальные фильмы, мнения экспертов, опросы и т.п.

4 из тем для пакетов «Молдова Плюс» были предложены организаторами и координационным советом проекта, и 3 будут установлены совместно с партнерами проекта из местных СМИ после заключения контрактов с победителями.

Для производства мультимедийных пакетов, авторы будут сотрудничать и установят партнерства с НПО, экспертами и экспертными группами из отраслей, имеющих отношение к избранным темам.
 
3. Бюджет
Избранные авторы получат гранты на сумму 2 000 долларов США для каждого произведенного мультимедийного пакета, и эта сумма покроет производственные затраты, зарплаты и прочие сопутствующие издержки.
 
4. График производства мультимедийных пакетов
Период подготовки одного мультимедийного пакета – 4 недели. Порядок производства материалов и сроки будут устанавливаться совместно с Центром независимой журналистики после объявления победителей. Крайний срок первого мультимедийного пакета – март 2017 года.
 
5. Обязанности и ответственность избранных авторов
Избранные авторы должны будут создать мультимедийные пакеты «Молдова Плюс» в соответствии со сроками и производственными концепциями, установленными совместно с Центром независимой журналистики.
Для подготовки и производства мультимедийных пакетов, авторы будут сотрудничать с НПО, экспертами и экспертными группами из соответствующих отраслей.
Центр независимой журналистики берет на себя право публиковать мультимедийные пакеты «Молдова Плюс». Все мультимедийные продукты будут предоставлены для публикации/транслирования 9-ти местным СМИ, партнерам проекта, которые могут адаптировать их в интересах сообществ, в которых они работают.
Каждый мультимедийный пакет будет представлен в рамках однодневного брифинга с участием местных медиа-партнеров. Публичная презентация пакетов входит в обязательства авторов. Затраты на участие местных медиа-партнеров в брифингах оплатит ЦНЖ.
 
6. Условия подачи заявок на конкурс для производства мультимедийных пакетов «Молдова Плюс»

  • Не менее 3-х лет опыта работы в СМИ;
  • Доказанная способность производства мультимедийных журналистских материалов, с приложением опубликованных примеров (инфографика, видео, изображения, фоторепортажи, статьи, опросы, отредактированные для публикации в Интернете, и т.п.);
  • Гибкость и способность работать под давлением сроков;
  • Прошлое сотрудничество с НПО и представителями гражданского общества является преимуществом;
  • Наличие опыта производства материалов на избранную(-ые) тему(-ы) является преимуществом. 
7. Содержимое заявки
 
  • Общее представление участвующего журналиста(-ов)/СМИ, включая портфолио, содержащее как минимум 3 материала (только заявки с примерами мультимедийных материалов будут рассмотрены. Заявка может включать и другие виды материалов, если они иллюстрируют требующуюся квалификацию участника.);
  • Краткая биография автора/команды, которые будут задействованы в производстве мультимедийных пакетов;
  • Краткое объяснение выбора тем(-ы) и/или подтверждение возможности производства материалов на тему, установленную или объявленную организаторами по завершении конкурса;
  • Предложение общей концепции мультимедийного пакета(-ов);
  • Бюджет для производства мультимедийных пакетов, включая расходы на зарплаты;
  • 2 письма о намерениях от НПО, экспертов, экспертных групп, с которыми будет иметь место сотрудничество во время производства мультимедийных пакетов. 
8. Критерии отбора
Заявки будут оцениваться на основании:
- Качества технического предложения, включая заполнение всех обязательных элементов заявки;
- Качества финансового предложения, которое не должно превышать 2 000 долларов США за каждый произведенный мультимедийный пакет. 

Победители будут названы координационным советом проекта на основании системы баллов, а именно:

1. Качество технического предложения составит 90% от общей оценки заявки;
2. Качество финансового предложения составит 10% от общей оценки заявки. 

1.1 Критерии оценки технического предложения:
 - Профессионализм участника в конкурсе (СМИ/участник(-и) способны завершить проект; репутация и доказанная приверженность к стандартам профессиональной этики; четкое распределение ролей в команде относительно проекта; предлагаемая концепция доказывает, что заявитель обладает достаточными техническими способностями и опытом для производства удачных мультимедийных пакетов; концепция показывает, что заявитель понимает цели проекта) – максимум 25 баллов;
 - Качество портфолио (качество материалов в портфолио, разнообразие материалов, опыт освещения тем, представляющих значительный интерес для общественности) – максимум 25 баллов;
 - Качество общей концепции мультимедийных пакетов (новшество/оригинальность предлагаемой концепции; разнообразие используемых мультимедийных элементов; ясность и логичность предлагаемой концепции; устойчивость (потенциал развития/продолжения производства мультимедийных материалов после окончания проекта)) – максимум 40 баллов. 

2.1 Критерии оценки финансового предложения:
- Логичность и ясность описания глав расходов (максимум 5 баллов);
- Разумный бюджет, а также максимальное использование имеющихся ресурсов в соотношении с качеством и количеством предлагаемых продуктов (максимум 5 баллов). 

9. Крайний срок представления предложений
Предложения на румынском или русском языке следует отправить на электронный адрес  сoordonator@ijc.md до 27 января 2017, в 18:00, или принести лично в офис ЦНЖ по адресу:
Центр независимой журналистики, ул. Щусева 53, MD 2012.
Контактное лицо: Родика Катaрeу, координатор проекта, телефон: 022 213 652.