Вы здесь

Утверждено положение об организации конкурса по отбору кандидатов в члены СТР

09 сентября 2021
1133 просмотра
На заседании 9 сентября, Комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ утвердила Положение об организации и проведении конкурса по отбору кандидатов, предложенных государственными учреждениями и организациями гражданского общества на должность членов Совета по телевидению и радио (СТР).

Согласно документу, председатель Комиссии должен обратиться к государственным учреждениям, чтобы те предложили по два кандидата на каждое вакантное место в СТР, и объявить конкурс для кандидатов, предложенных организациями гражданского общества. По итогам конкурса, будут названы лица, которые будут предложены Парламенту для назначения в члены Совета.

Процесс организации и проведения конкурса включает несколько этапов, в том числе рассмотрение личных дел кандидатов и собеседование.

В итоге, Комиссия должна представить Парламенту проект решения с указанием кандидатов, набравших наивысший балл в конкурсе.

Ранее, председатель профильной комиссии, Лилиана Николаеску-Онофрей, сообщила Media Azi, что в начале очередной осенней сессии, которая стартует 1 сентября, парламентская комиссия по СМИ должна утвердить новое положение об отборе трех членов СТР. Новые члены должны занять места Драгоша Викола, Иона Робу и Артура Козмы, срок полномочий которых истек в апреле и которые в настоящее время обеспечивают временное исполнение обязанностей.

Также в начале сентября, несколько депутатов от партии «Действие и солидарность» зарегистрировали проект закона, посредством которого они хотят предоставить Парламенту право снимать с должности членов СТР на основании отчета, составленного комиссией, и «констатации ненадлежащего исполнения или неисполнения обязанностей, прерогатив и функций».