Вы здесь

У вас есть идеи по дополнению Деонтологического кодекса журналиста? Совет прессы организует три раунда консультаций по этому вопросу

12 апреля 2019
120 просмотров
Совет прессы запланировал три встречи по обсуждению дополнений к Деонтологическому кодексу журналиста Республики Молдова, которые состоятся в период с 16 по 24 апреля. Журналисты, руководители СМИ, представители гражданского общества и все заинтересованные лица приглашены к участию в обсуждении предложений, которые впоследствии будут представлены в рамках круглого стола 3 мая 2019 года, организуемого по случаю Всемирного дня свободы печати.
 
Предложения по дополнению Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова были разработаны группой национальных и международных экспертов из организации «Freedom House». Также, согласно пресс-релизу, опубликованному Советом прессы, до 10 апреля 2019 года на адрес Совета поступило множество предложений от журналистов, руководителей СМИ, экспертов различных НПО.
 
Предложения относятся к определенным ситуациям, которых журналист должен избегать, чтобы предотвратить конфликт интересов; развивают положения о журналистских материалах, главные герои которых уязвимы для дискриминации; охватывают феномены ложных новостей, дезинформации, манипуляции и т. д. Дополнения также включают в себя новую главу об отношениях между журналистом и работодателем.
 
Совет прессы опубликовал дополненную версию Деонтологического кодекса и отправил ее по электронной почте редакциям СМИ вместе с предложением рассмотреть предложенные дополнения и сформулировать возможные предложения по их улучшению, которое было адресовано заинтересованным редакциям и НПО.
Таким образом, были запланированы три встречи, в ходе которых будут обсуждаться собранные предложения. Первый раунд общественных консультаций с представителями НПО состоится 16 апреля. Мероприятие начнется в 14:00 в офисе Секретариата Совета прессы по улице Букурешть 41/5. 19 апреля консультации продолжатся с профессионалами в области СМИ (журналистами, менеджерами, другими сотрудниками редакций). Встреча будет организована в центре «Summit» по улице Тигина, 49/3 (Красный зал, 14:00). 24 апреля, в ходе третьего раунда консультаций, встретятся представители объединений и других неправительственных организаций в области СМИ. Дебаты будут проводиться в офисе Секретариата Совета прессы начиная с 14:00.
После общественных консультаций члены группы экспертов отредактируют окончательный вариант дополнений к Деонтологическому кодексу журналиста Республики Молдова и представят их в ходе круглого стола 3 мая 2019 года, организуемого по случаю Всемирного дня свободы печати.